Mail Cleaner Plus

Поставить закладку Написать письмо Распечатать страницу
Главная Скрипты и программы Ваша реклама Информационные ресурсы Знакомства
Литература WEB-мастеру Интернет-магазины "Правдивые" карикатуры Flash-Игры
Частушки
Деревенские частушки первой половины XX века.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Софткей
Allsoft.ru - магазин софта
Превосходная платежная система
ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров!

Каталог ссылок
 

Поиск по домену


Чтобы найти нужную ссылку, введите имя искомого домена или его начальную часть.
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

h-p(1) h7z(1) had(1) hal(1) han(1) hap(1) har(5) hat(1) he-(1) hel(6) her(1) hga(1) hig(1) him(2) hir(1) his(3) hit(18) hje(1) hjo(1) hju(1) hob(1) hoc(2) hoh(2) hoi(1) hok(1) hol(1) hom(11) hos(3) hot(10) hou(6) hoz(1) hqf(1) hro(1) hsa(1) htm(1) hvo(1) hyd(1) hyi(1) hyp(1) hyv(2)

Добавить сайт | Вернуться на главную

Шаблон поиска: -- h --
Это интересно

Холодильник

В подвале архитектурного музея в Англии размещен необычный экспонат — старинный ледник XVIII века. Представляет он собой глубокий колодец, выложенный кирпичом. Такие ледники устраивали во многих особняках знати. Лед собирали с замерзших зимой озер и рек и перекладывали соломой. Сохранялся он в таких условиях удивительно долго — до двух лет и служил натуральным холодильником. Этот ледник — один из старейших, дошедший до наших дней.

Но люди с незапамятных времен хранили пищу в подземельях, пещерах, ямах, погребах, охлаждаемых льдом, снегом, водой. Еще в Древнем Риме продукты клали в ящики с колотым льдом. Интересно, что знаменитый полководец Александр Македонский, живший в III веке до нашей эры, любил «мороженое» — особым образом приготовленные, а затем замороженные фруктовые соки. И его повара даже в жару где-то держали лед для приготовления любимого лакомства полководца. Секрет этот, увы, не сохранился.

В Китае также издавна пользовались льдом для сохранения пищи. Его собирали высоко в горах, а летом держали в соломе, чтобы не таял. Позже наблюдательные люди обратили внимание, что при испарении вода не понижает температуру окружающего воздуха. В начале прошлого века в Индии пользовались специальными бадьями, чтобы охлаждать продукты за счет испарения воды. В Европе стали устраивать кухонные шкафы с тепловой изоляцией, в которых были отделения для льда, поддон и трубка для слива воды. В качестве теплоизолирующего материала брали опилки или пробковую крошку. Подобные холодильники были и переносными, что особенно удобно для бродячих торговцев.

Датой рождения «льдоделательной машины» считается 1834 год — в этому году англичанин Перкинс получил патент на способ охлаждения с помощью эфира. Позже было замечено, что прекрасным охладителем является аммиак. В австралийском городе Сиднее был построен первый завод, который производил 8000 фунтов льда ежедневно, используя в качестве охладителя аммиак. На международной выставке в Мельбурне в 1872 году демонстрировался настоящий «ледяной дом» на аммиаке. Но подобные установки из-за их громоздкости использовали лишь на больших продовольственных складах, кондитерских фабриках, пивных заводах.

В 1887 году в Париже на Всемирной выставке впервые появился холодильник для дома. Это была еще очень несовершенная модель, очень громоздкая и неэкономичная, с маленькой емкостью и, главное, температура внутри была непостоянной. И тем не менее для того времени это была сенсация: продукты в нем могли храниться несколько дней! Его создатель англичанин Джон Лесли получил специальную премию за смелость идеи и оригинальность конструкции.

Домашние льдоделательные машины, которые уже можно было купить в магазине, появились в начале нашего века. Одна из них продавалась в России под названием «Эскимо». Но этот громоздкий агрегат не получил распространения. Нужен был холодильник компактный, дающий максимум холода при минимуме ухода. Появлялись многочисленные конструкции. Например, во Франции была создана миниатюрная холодильная машина, которая свободно вписывалась в размеры кухонного шкафа. Американская фирма «Дженерал электрик» купила патент и около двадцати лет выпускала эти холодильные машины, ставшие довольно популярными.

И все-таки в пору своей молодости (двадцатые годы) холодильник был еще далек от совершенства. Компрессор приводился в действие с помощью кожаных ремней, причем создавал он больше шума, чем холода. Из-за утечки газа (тогда это был сернистый ангидрид или аммиак) в кухне постоянно стоял неприятный запах. Машину надо было периодически подзаряжать, менять ремни, смазывать. Достойной конкуренции бесшумному льду этот агрегат еще не составлял.

Выход был найден в тридцатые годы. Во-первых, датский инженер Стинструп предложил спрятать компрессор и электродвигатель под герметичный колпак. В результате холодильник стал бесшумным. А охлаждающий элемент, которым мы пользуемся и поныне, нашел один американский инженер. Перед ним была поставлена задача — найти вещество не ядовитое, не воспламеняющееся, не вызывающее коррозию металла и которое бы кипело при температуре замерзания воды. Его заинтересовали вещества, содержащие фтор, так как они отвечали этим требованиям. До него все отказывались от этих жидкостей, поскольку фтор очень ядовит. А этот инженер рассудил, что совсем не обязательно ядовиты и все соединения фтора. Он решил испытать фреон. И вот тут его ждала удача — оказалось, что это то, что нужно.

Первый холодильник без компрессора — абсорбционный, работающий без шума — был изобретен в Швеции. К этому типу относятся холодильники «Север». В нашей стране первый такой аппарат был выпущен в 1945 году московским заводом «Газоаппарат». Первый компрессионный был также выпущен в Москве в 1949 году на одном из автомобильных заводов (правда, за 10 лет до этого в Харькове были изготовлены образцы подобных холодильников, но выпуску их помешала война).

А что ждет нас в будущем при встрече с этим старым знакомым? Уже сейчас выпускаются двухкамерные холодильники, в которых морозилка отделена от холодильной камеры и закрывается собственной дверцей. Температура в ней — до минус 18 градусов. Существует и отдельные морозильные камеры. Но конструкторов уже не удовлетворяет и это. Разработаны трехкамерные холодильники с принудительной циркуляцией охлажденного воздуха в камерах и автоматической оттайкой испарителя. Кстати, это ведь очень удобно — достаточно нажать кнопку «оттайка» и снежная шуба исчезает из испарителя. В этом холодильнике одна из камер предназначается для хранения овощей, так как в ней поддерживается высокая влажность. Вторая — для недолгого хранения охлажденных продуктов (как в обычных холодильниках) и третья — для замораживания в домашних условиях и длительного хранения (до 10—12 месяцев) продуктов.

Специалисты утверждают, что если в морозильной камере создать температуру минус 35 градусов, то клубнику и малину, например, можно будет хранить месяцев десять и при этом они не потеряют питательных и вкусовых свойств. А мясо или рыба пролежат год и не испортятся. Чем это хорошо? Тогда можно будет ходить в магазин или на рынок за продуктами раз в несколько месяцев.


Сто лет назад «Петербургский листок» писал: «Современная техника сделала новый шаг вперед. В настоящее время поставляются уже на дом вода, газ, электричество; посредством телефона передаются речи и музыкальные мелодии. Можно даже устроить у себя по желанию деревенский или морской воздух; теперь же дело дошло до поставки на дом холодильной температуры. Для этого предполагается устроить резервуары с концентрированным аммиаком, который, испаряясь, производит весьма заметное снижение температуры. Таким образом, новое изобретение построено на самом простом начале».


Во Франции найден прости способ, как избежать размораживания холодильника в случае отключения электричества или поломки. Для этого используется небольшой контейнер с неядовитым составом, затвердевающим при температуре минус 18°. Когда температура в холодильнике повышается, этот состав начинает плавиться, поглощая тепло, и сохраняет холод около трех дней.


Нью-Йоркская фирма по продаже диетических продуктов выпустила специальную приставку к холодильнику под названием «недремлющее око». Приставка работает от батарейки и устанавливается внутри холодильника. Когда владелец открывает дверцу холодильника, оттуда раздается: «Как?! Ты опять хочешь есть? Стыдись! Немудрено, что ты так выглядишь!» Фирма неплохо зарабатывает на продаже этих приставок.


В Японии, выпускающей самую современную бытовую технику, многие предпочитают вместо холодильника пользоваться... обычным льдом, который поставляют частные торговцы. На улицах Токио можно увидеть рефрижераторы, перевозящие глыбы льда, бережно завернутые в рисовую солому. Когда машина останавливается перед домом клиента, водитель острым крюком извлекает из кузова одну из глыб и отпиливает куски нужных размеров. Жители Страны восходящего солнца уверяют, что продукты лучше хранятся, если их положить на «живой» лед.


Существуют два противоположных мнения о том, как лучше загрузить холодильник. Одни считают, что продукты в холодильнике должны лежать просторно, поскольку так они лучше охлаждаются, быстрее можно достать нужное. Другие держат холодильник битком набитым, хранят там соленья, консервы и другие продукты. Кто же прав? С точки зрения физики правы, как ни странно, сторонники набитого холодильника. В таком холодильнике благодаря большой теплоемкости находящихся в нем продуктов сохраняется более ровная температура, реже включается холодильный агрегат. При перебоях в подаче электричества продукты в таком холодильнике дольше не размораживаются, чем в полупустом.


Одна японская фирма выпустила холодильные установки, предназначенные для... головы. Поводом для создания этого прибора послужило открытие профессора Токийского университета Тсукуба, который установил, что охлаждение головы бодрит человека, повышает внимательность, работоспособность. Но при холодной голове должны оставаться в тепле ноги. Поэтому к холодильнику прилагаются электрогрелки для ног. Кстати, русский народ намного раньше сделал это «открытие» — недаром существует поговорка: «Держи ноги в тепле, а голову в холоде».


По мнению шведского изобретателя Л.Стенстрема, скоро отпадет необходимость в холодильниках. Все продукты — мясо, яблоки, сыр, масло и другие — будут храниться при постоянной плюсовой температуре в течение многих месяцев. Стенстрем разработал метод стерилизации продуктов путем микроволнового нагрева. После этой операции они сохраняют свой первоначальный внешний вид, вкус и консистенцию в гораздо большей степени, чем при замораживании. При этом сокращается время, затрачиваемое на обработку продуктов и уменьшается расход электроэнергии.

 

Исторический факт Первые мореплаватели
Первые упоминания о славянах-мореплавателях имеются в византийских источниках, которые содержат описание похода восточных славян в 269 году в Афины, Коринф, Спарту, на Крит и Кипр. С первых веков нашей эры славяне плавали на своих судах по Каспийскому, Азовскому, Черному морям и даже выходили в Средиземное море.

Copyright © 2004 - 2024, Mail Cleaner Plus. All Rights Reserved.