Mail Cleaner Plus

Поставить закладку Написать письмо Распечатать страницу
Главная Скрипты и программы Ваша реклама Информационные ресурсы Знакомства
Литература WEB-мастеру Интернет-магазины "Правдивые" карикатуры Flash-Игры
Частушки
Деревенские частушки первой половины XX века.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Софткей
Allsoft.ru - магазин софта
Превосходная платежная система
ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров!

Исторический факт Россия впервые на карте Европы
Первая печатная карта Европы, на которой обозначена Россия с городами Псковом и Новгородом, была помещена в книге "Нюрнбергская хроника всего света" Г.Шеделя, выпущенной в свет в 1493 году. Книга была напечатана в одной из крупнейших типографий в" городе Нюрнберге, владельцем ее был Антон Кобергер.
Каталог ссылок
 

Поиск по домену


Чтобы найти нужную ссылку, введите имя искомого домена или его начальную часть.
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

52a(1) 56k(1) 5at(1) 5ca(1) 5ok(1) 5x3(1)

Добавить сайт | Вернуться на главную

Шаблон поиска: -- 5 --
Это интересно

Спички

На протяжении тысячелетий, как известно, человек добывал огонь трением дерева о дерево или высеканием искры при ударе камня о камень (огнива о камень). Причем последний способ дожил до наших дней практически без изменения, поскольку самая современная зажигалка — это те же огниво и кремень, только роль трута выполняет фитилек, пропитанный бензином, или газ.

Но к концу XVII века уже были накоплены определенные знания в химии, что послужило толчком к полету творческой мысли многочисленных изобретателей спичек. В продаже то и дело появлялись всевозможные «химические огнива», причем одно другого мудренее. Так, были палочки с головкой из так называемой бертолетовой соли, которые загорались при обмакивании в серную кислоту. Их реклама гласила: «Жительствующий иноземец имеет для продажи в маленьких скляночках и футлярах хранящийся химический состав, который посредством серной спички скоро и способно зажигает свечу». Однако на самом деле все было не так уж «скоро и способно». Представьте себе, сколько операций надо было проделать, чтобы зажечь свечу: достать скляночку, откупорить ее, погрузить в нее серную спичку, затем вынуть, дождаться, пока спичка загорится и только после этого, наконец, можно было зажечь свечку.

Предлагались изделия с громким названием «спички Прометея». У них была стеклянная головка-шарик, обернутая бумагой. Внутри шарика находилась кислота, а снаружи он был покрыт воспламеняющейся смесью. Стоило только раздавить шарик специальными маленькими щипчиками или просто раскусить — и бумага, в которую спичка была завернута, загоралась. Недостатка в изобретениях не было, но все они были весьма дороги, не говоря уже о том, что опасны и неудобны.

Первые спички из фосфора (получившие название фосфорных спичек) появились во Франции в восьмидесятые годы XVIII века. Они представляли собой заполненную кислородом стеклянную трубочку, в которую помещалась смесь фосфора и кусочков вощеной бумаги (или обрывков ниток). Когда трубочку разбивали, смесь воспламенялась. Конечно, это еще не были спички в нашем понимании, но идея использовать фосфор как легковоспламеняющееся вещество была весьма плодотворной.

В тридцатые годы прошлого века немецкий химик Камерер изобрел фосфорную массу, которая легко загоралась от трения о любую шероховатую поверхность. Причем интересно, что спички, загорающиеся от трения, появились еще в начале XIX века во Франции, Австрии и других странах. Но, поскольку в них не было фосфора, зажигать их было очень трудно. Вдобавок часто вместо пламени извергался сноп искр, осыпавших с ног до головы смельчака, рискнувшего иметь с ними дело. Поэтому изобретение фосфорной массы было шагом вперед в «спичечной жизни». Кстати, изобретение фосфорных спичек приписывалось разным людям — французу Сориа, венгру Ириньи, англичанину Уокеру. Возможно, каждый из них независимо друг от друга и почти одновременно «открыл» спички. Но наибольший успех выпал на долю Камерера.

Два венских фабриканта купили у немецкого химика патент и стали в большом количестве производить «консервированный огонь», то есть спички. Зажечь их было очень легко — достаточно чиркнуть о стенку или даже о подошву ботинка (такими спичками часто пользовались герои немого кино). Правда, эти спички после сгорания оставляли по себе своеобразную память в виде противного запаха тухлых яиц (в состав смеси входила также сера). Когда спичка загоралась, происходил как бы взрыв — головка разлеталась на части, словно маленькая граната. А кроме того, производство этих спичек было очень вредным.

И когда в середине прошлого века немецкому ученому Беттгеру удалось заменить ядовитый фосфор бертолетовой солью, смешанной с сернистой сурьмой, родились «безопасные спички». Их производство впервые было налажено в Швеции в 1855 году, поэтому они получили название шведских спичек. Этими спичками мы практически пользуемся и сейчас. Бесфосфорные головки зажигались только при трении о твердую поверхность с намазкой из неядовитого красного фосфора. Поэтому каждая пачка спичек снабжалась пластинкой с намазкой или же намазка наносилась просто на упаковку. В то время «фабрикация» спичек (как тогда называли их производство) отличалась большим оживлением. То и дело появлялись объявления следующего рода: «Сим имею честь известить, что после долгих опытов и усовершенствований мне удалось, наконец, достичь приготовления такого свойства спичек, что на них не имеет никакого влияния погода, и которыя по твердости композиции не так легко могут воспламеняться, как прочия, доселе бывшия, почему беру смелость обратить на них внимание публики». В это время в продаже были разные спички: «Новоизобретенные для сигар, отличающиеся тем, что ими сигара закуривается чрезвычайно ровно, и что они не тухнут от ветра. Бумажный трут для сигар. Обыкновенный трут для сигар и трубок. Зажигательные восковые спички. Газовые спички. Ароматные спички. Обыкновенные спички». Самыми дорогими были длинные газовые спички, которые ценились по десять копеек за тысячу, простые же стоили вдвое дешевле.

Но вскоре, в конце 50-х годов прошлого века, это оживление в спичечной «фабрикации» в России прекратилось. Спичка была признана причиною усилившихся в то время пожаров и, во-первых, был запрещен ввоз спичек из-за границы; во-вторых, было поведено уничтожить все спичечные фабрики, кроме имевшихся в Москве и Петербурге; в-третьих, запрещена была торговля в розницу и полиции строго-настрого приказано было ловить мальчишек, которые ходили с коробками, оглашая улицы криками: «спички! спички!»; в-четвертых, приказано было продавать спички в жестяных коробках и, наконец, в-пятых, что самое главное, на каждую тысячу спичек был наложен налог в пользу Петербурга и Москвы в рубль серебром. Понятно, что при таком налоге нельзя было продавать тысячу спичек за пятачок. На некоторое время, естественно, спички исчезли из обихода. В дело пошли, как это бывает в таких случаях, всякие эрзац-заменители, чаще всего «серянки» — лучинки, покрытые с одного конца серой, которые воспламенялись при помощи трута. С этими нелегальными «серянками», которые изготовлялись и продавались, естественно, тайком, число несчастных случаев стало гораздо больше, чем до принятия закона. И спустя двадцать лет, в 1869 году правительство издало постановление о разрешении «повсеместно, как в империи, так и в царстве Польском, производить выделку фосфорных спичек и продажу их без особых ограничений».

Появились спички — появились и этикетки. И тут же придумали их коллекционировать — кстати, раньше даже, чем марки. Со временем собирателей спичечных этикеток стали называть филуменистами (от греческого «филео» — люблю и латинского «лумен» — «свет»).

К сожалению, первые русские спичечные этикетки не сохранились. Самая старая этикетка, выпущенная московской фабрикой Гезена, действовавшей с 1848 по 1895 год, относится к 1870 году. На этикетке — изображение Кремля и надпись: «Рисунки — собственность фабрики». На других фабриках выпускали этикетки с иллюстрациями к басням Крылова и текстами из них, с портретами Пушкина, Суворова, других выдающихся людей.

В 1918 году на спичечной этикетке ярославской фабрики «Факел» впервые появилась эмблема «Серп и молот» и лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

А как рождаются спички? Из осиновых бревен нарезают соломку, пропитывают специальным раствором, чтобы спичка, потухнув, не тлела, сушат, полируют, чтобы не ранила руки, пропитывают парафином, чтобы горела белым пламенем, обмакивают одним концом в зажигательную массу, просушивают и укладывают в коробку с намазкой.

Интересно, что одна из первых машин для изготовления спичечной соломки, а именно «машина для нарезания дерева для зажигательных спичек», изобретена известным русским ученым А. Мусиным-Пушкиным. Им же создана машина для укладки спичек в коробки.

Сегодня мы знакомы в основном с одним видом спичек — хозяйственными. А существуют еще спички для моряков и охотников (они горят в ветер, дождь, шторм). Или «каминные» спички — их длина почти 20 сантиметров. Есть сигнальные, дающие полуметровое пламя красного, синего, зеленого цветов. Термические спички служат для сварки проводов поврежденной линии связи. Деловые люди предпочитают картонные спички-книжечки. Причем у разных народов существуют свои спичечные «привязанности». Так, японцы предпочитают коробочки неожиданных размеров и цветные головки, французы выпускают спички-свечки: их можно зажечь и вставить в специальное отверстие в крышке. Любопытно, что Англия в течение почти столетия закупает наши спички в неизменном оформлении.

И все-таки, будущее, наверное, не за этими маленькими деревянными стерженьками — слишком уж жалко тратить на них драгоценный дар природы — деревья. На смену везде должны прийти зажигалки — бензиновые, газовые, электрические...

Кстати, первую газовую зажигалку придумал 160 лет назад немецкий физик И.Деберейнер. Это было довольно странное сооружение. Представьте себе стеклянную рюмку, наполненную прозрачной жидкостью, со стеклянной же крышкой. К ее нижней части внутри припаян опять-таки стеклянный колокол, а в верхней — подобие стеклянной гусиной головки с клювом. Чтобы добыть огонь, не нужно высекать искры. Достаточно снять крышку, бросить в рюмку крошечный кусочек металла и снова плотно прикрыть ее. Если через некоторое время повернуть притертый краник на гусиной головке, у клюва вспыхнет синий язычок пламени. Как же действовала эта зажигалка?

В рюмку была налита серная кислота. Когда в нее бросали кусочек цинка, из нее выделялся водород. Выпуская его из-под колокола на губчатую платину, закрепленную на крышке возле носика, моментально получали пламя. Но данная конструкция не снискала популярности, видимо, из-за ее сложности и опасности. Но интересно, что несколько лет назад в Венгрии была выпущена зажигалка, несколько напоминающая изобретение Деберейнера. Она не имеет никаких механических частей, как у всех современных зажигалок. Как только с зажигалки снимается колпачок и воздух касается зажигательной головки, вступает в действие платиновый катализатор, и на головке вспыхивает пламя. Чтобы погасить огонь, надо снова надеть колпачок. В корпусе зажигалки хранится горючее, которое постепенно поступает в зажигательную головку.

Как показали подсчеты, на одну газовую плиту в среднем расходуется в год 150 коробок спичек. Пользование карманной зажигалкой эквивалентно расходу 180 коробков спичек, зажигалка для газовых плит экономит 150 коробков.


Сохранились спичечные коробки, извлеченные в 1974 году из вечной мерзлоты. Они принадлежали полярной экспедиции Эдуарда Васильевича Толля, которая в 1900 году зимовала у берегов Таймыра. Тогда часть продуктов и десять коробков спичек были закопаны в землю. Намазка на коробках пришла в негодность (90 лет — не шутка!), а сами головки сохранились и их можно даже зажечь.


100 лет назад журнал «Огонек» писал: «Оказывается, что во всех европейских странах ежедневно употребляется две тысячи миллионов спичек, на приготовление которых идет в год 200 тысяч кубических сажен леса и 2625 пудов фосфора. Если предположить, что для того, чтобы зажечь спичку, надо употребить одну секунду времени, то получается громадная цифра в 550000 рабочих часов в день, которые обитатели Европы проводят чиркая спичками».


В коллекции Хассо Хейденрейха, жителя Германии, более 600 зажигалок. Глядя на некоторые из них, трудно и догадаться об их настоящем назначении! Одна, например, напоминает маленькие куранты, другая — миниатюрную искусно сделанную скрипку. Иную можно принять за самый обыкновенный карандаш. Есть даже зажигалка в форме огнетушителя!

 

Copyright © 2004 - 2024, Mail Cleaner Plus. All Rights Reserved.