Mail Cleaner Plus

Поставить закладку Написать письмо Распечатать страницу
Главная Скрипты и программы Ваша реклама Информационные ресурсы Знакомства
Литература WEB-мастеру Интернет-магазины "Правдивые" карикатуры Flash-Игры
Частушки
Деревенские частушки первой половины XX века.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Софткей
Allsoft.ru - магазин софта
Превосходная платежная система
ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров!

Каталог ссылок
 

Поиск по домену


Чтобы найти нужную ссылку, введите имя искомого домена или его начальную часть.
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

80s(1) 8a.(1) 8gu(1)

Добавить сайт | Вернуться на главную

Шаблон поиска: -- 8 --
Это интересно

Одеколон

Одеколон — это знают многие — в буквальном переводе означает «вода из Кельна». Откуда такое название, такой точный «адрес»? Честь изобретения одеколона приписывают итальянцу Джованни Марии Фарине, который поселился в 1709 году в Кельне и открыл там небольшую парфюмерную лавочку. Среди прочих товаров покупатели быстро оценили по достоинству душистую ароматную воду, составителем которой был Фарина. Он умер в 1766 году, оставив наследникам значительное состояние и рецепт популярного одеколона.

Согласно другой версии, «изобретателем» одеколона был дядя Фарины, Пауло де Феминис, родом из Милана. В 1690 году он приобрел в Кельне гражданство, и умирая, завещал тайну изготовления одеколона своему племяннику, который и нажил на этом состояние. Есть и еще один вариант происхождения рецепта одеколона: якобы Фарина узнал рецепт чудесного состава в Испании, где его начали изготовлять гораздо раньше.

Но так или иначе рецепт душистой воды стал достоянием семьи Фарина и долгое время был наследственной тайной. Говорят, что второй раз семейству Фарина повезло во времена Наполеона. Дело в том, что императора раздражал запах духов, а вот «кельнская вода» пришлась ему по вкусу и он не долго думая приказал своему двору заменить духи изделием Фарины. Якобы благодаря этому и пришла мировая известность к одеколону.

В течение долгого времени конкуренты пытались разгадать рецепт Фарины, узнать «секрет» одеколона. Оказалось, что «секретов» несколько. Первый — Фарина и его наследники настаивали свою «воду» на виноградном спирте высшего качества, который они выписывали из Италии. Второй — все эфирные масла были также высшего качества, каждое из «своей», определенной местности. Третий секрет — долгая выдержка в кедровых бочках для того, чтобы образовался тот «букет» запахов, который так пришелся по нраву почитателям таланта парфюмера.

Не менее интересна история и другого популярного одеколона — «Настоящей кельнской воды 4711». 8 октября 1792 года в доме банка «Мюленс» в Кельне справляли свадьбу сына владельца дома, Вильгельма Мюленса. В числе многих ценных подарков жениху и невесте был дар одного монаха — старый пергамент. Монах этот в смутные времена получил убежище в семье Мюленсов и этим скромным подарком, очевидно, хотел выразить свою благодарность. Но в действительности именно этот клочок пергамента и оказался самым ценным подарком молодоженам! Это был рецепт «чудесной воды» — «аква мирабилис».

Умный молодой банкир сразу понял ценность старинного рецепта и быстро наладил в своем доме изготовление «чудесной воды». Очень скоро новинка обрела многочисленных почитателей среди городской знати. Для элегантных дам «ароматная вода» с ее почти магическими свойствами превратилась просто в жизненно необходимую!

А каким образом этот одеколон получил свое необычное название-номер? За объяснением придется обратиться к истории. Дело в том, что Кельн в течение 20 лет был оккупирован французской революционной армией. До этого времени дома в городе не имели номеров. В те старые времена достаточно было указать в качестве адреса «дом у собора» или «дом напротив аптеки», чтобы послание нашло адресата. Но такой порядок противоречил требованиям французов, и к тому же затруднял расквартировку солдат. Поэтому комендант распорядился пронумеровать все дома в городе. Капрал французской армии, нумеруя кельнские дома, размашисто написал на дверях дома Мюленса «4711». Так появилось это число, ставшее со временем известной всему миру маркой парфюмерной фирмы.

Из поколения в поколение в доме Мюленсов передается рецепт одеколона, считающийся секретом фирмы. Еще и сегодня, говорят, владелец хранит эту тайну и собственноручно составляет эссенции для «настоящей кельнской воды 4711». Как гласит реклама фирмы, для придания мягкости и тонкого аромата смеси эссенции выдерживаются в дубовых бочках как благородные вина. Уже 150 лет считается, что «4711» обладает почти магическими свойствами снимать усталость и напряжение. По утверждению фирмы, для приготовления одеколона необходима смесь эфирных масел и цветочных экстрактов из Южной Африки, Италии и других удаленных уголков земли, рождающих тончайшие ароматы бергамота, лимона, апельсина...

В России прошлого века наиболее широко известны были одеколоны, производимые парфюмерной фабрикой Брокара. Кстати, популярнейший одеколон «Цветочный» был изобретен владельцем этой фабрики. А знаменитый одеколон Фарины в России стал называться «Тройным», у него был цитрусовый запах с различными оттенками. Причем русский «Тройной одеколон», выпускавшийся в Петербурге, славился во всем мире.

Сегодня помимо одеколонов, традиционно считающихся парфюмерией для мужчин, выпускаются для представителей сильного пола специальные лосьоны «после бритья». В них место ароматических компонентов частично занимают глицерин, витамины, охлаждающие ментоловые и тонизирующие добавки. «Туалетная вода» — по существу менее концентрированный вариант одеколона. Ее воздействие мягче, парфюмеры сравнивают его с легким массажем кожи лица.


Оказывается, запах растения и запах экстракта — далеко не одно и то же. Например, экстракт из соцветий табака обладает запахом фиалки и незаменим при создании мужских одеколонов. Эфирное масло душистой фиалки пахнет... свежим огурцом. Оно придает аромат свежести парфюмерным и косметическим изделиям. Экстракт из дубового мха используется для закрепления запаха одеколонов. Фиалковый запах дает «фиалковый корень» — так называют корневища некоторых видов ириса. Из них-то и получают эфирное ирисовое масло, которое, кстати, ценится чуть ли не вдвое дороже, чем розовое. А цветы ириса в зависимости от сорта могут давать запахи ландыша и даже шоколада!


Парфюмеры не рекомендуют пользоваться одновременно духами и одеколоном — вас будет сопровождать облако довольно резкого запаха.

 

Исторический факт Первый вертолет
ЦАГИ 1-ЭА был первым в мире вертолетом способным летать, а не подпрыгивать, как все его отечественные и зарубежные предшественники. Конструктивный проект этого геликоптера системы Юрьева разработал ученик профессора Н.Е.Жуковского инженер Алексей Михайлович Черемухин, руководивший в то время работой ЦАГИ по вертолетам и автожирам. 1 августа 1932 года вертолет поднялся во время своего первого полета на высоту 160 метров, а 14 августа уже достиг рекордной высоты 605 метров. Управлял вертолетом его конструктор Черемухин, бывший во время первой мировой военным летчиком. Черемухин стал первым в мире профессиональным вертолетчиком.
Copyright © 2004 - 2019, Mail Cleaner Plus. All Rights Reserved.