Mail Cleaner Plus

Поставить закладку Написать письмо Распечатать страницу
Главная Скрипты и программы Ваша реклама Информационные ресурсы Знакомства
Литература WEB-мастеру Интернет-магазины "Правдивые" карикатуры Flash-Игры
Частушки
Деревенские частушки первой половины XX века.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Софткей
Allsoft.ru - магазин софта
Превосходная платежная система
ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров!

Каталог ссылок
 

Поиск по домену


Чтобы найти нужную ссылку, введите имя искомого домена или его начальную часть.
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

o-a(2) o-b(1) o-k(1) o-m(1) o-s(1) o-t(1) o0q(1) o0s(1) o2w(1) o49(1) oaw(1) obd(1) obl(1) obm(4) obo(3) obr(1) obt(1) oby(1) oce(2) och(1) oda(1) ode(1) odi(1) odo(1) odr(2) of-(1) off(5) ofi(1) ogo(1) ok-(2) okg(1) okn(1) oko(2) okp(1) oks(1) okt(1) olo(1) oly(1) ome(1) oms(1) on-(1) onc(1) one(2) oni(1) onl(4) onp(1) ooo(4) ope(3) opr(1) opt(6) opw(1) ore(2) org(2) orl(1) orq(1) ort(1) oru(1) osp(1) ost(3) otb(1) otn(1) oto(1) ots(2) ott(1) our(4) out(1) ove(1) ovo(1)

Добавить сайт | Вернуться на главную

Шаблон поиска: -- o --
Это интересно

Окно

Окна — это «глаза» дома. И такое отношение к ним возникло в древнейшие времена. Причем вначале люди связывали с окном опасность проникновения в дом нечистой силы (в отличие от двери — обычного, «разрешенного» входа). Вероятно, поэтому первые окна выходили внутрь, во двор. А те, что «смотрели» на улицу, для безопасности обитателей дома окружали магической резьбой, орнаментом (наличники, всевозможные обрамления, львиные головы маски — все это пришло из незапамятных времен). Сходство же во многих языках слова «окно» со словами «глаз» или «свет», видимо, связано с тем, что из него можно было видеть окрестности, вовремя заметить приближение неприятеля или, наоборот, желанных гостей. А когда дети поют «солнышко, солнышко, выгляни в окошко...» — это дань другому мифу, согласно которому солнце выходило на небо из небесного окна. Сегодня для нас окна — это просто элементы дома, через которые в него проникают свет, солнечные лучи, окружающий мир. И для многих людей очень важно, куда выходят окна его квартиры — на унылую, мрачную стену другого здания или на залитый солнцем и воздухом парк, лес, поле...

Надо сказать, что в прошлом окна причиняли зодчим множество забот. Это нетрудно понять, припомнив, что стеклить окна стали лишь несколько сот лет назад. А до этого что только ни придумывали! Древние китайцы затягивали оконные проемы шелком, покрытым тонким слоем лака или тонкими роговыми пластинками. Богатые римляне вставляли в окна мутный селенит, тонкие шлифованные пластинки агата или даже мрамора. На Руси издавна в крестьянских избах окна закрывал бычий пузырь, в домах побогаче — пластинки слюды. По всей Европе и в лачугах бедняков, и в королевских дворцах пользовались промасленной бумагой или вощеным полотном, а когда наступали морозы, окна просто заколачивали досками, закрывали ставнями.

Для современного человека роскошный средневековый замок представлял бы довольно странное и смешное зрелище. Короли и князья вместе со своими чадами и домочадцами с осени до весны жались в маленьких затемненных комнатах, спасаясь от стужи. Примитивные очаги не обогревали даже эти небольшие помещения, а скверные дымоходы при малейшем ветре нещадно дымили.

И естественно, что, когда появилась возможность широко использовать оконное стекло, в стенах стали прорубать как можно больше окон. Но городские власти во многих странах тут же ввели «оконный налог». Английский парламент, например, увеличил на 4 шиллинга годовой налог на все дома, насчитывающие по 10 окон, а за дом с двадцатью окнами нужно было платить добавочно еще 8 шиллингов. А поскольку населению совсем ни к чему были дополнительные расходы, окна стали заделывать, замуровывать, а строя новый дом, старались сделать как можно меньше окон, так что солнечный свет едва проникал в квартиры.

Но кто и когда первым применил стекло для окон? Считают, что римляне в I-II веках нашей эры или даже раньше. Это были голубоватые, зеленоватые или коричневые пластины стекла толщиной в полсантиметра, с оплавленными краями. Построенные в Помпеях так называемые термы Форума имели довольно большие окна. Остекление их представляло собой толстое литое стекло в бронзовых рамах. В III и IV веках качество оконного стекла значительно улучшилось. До нас дошли осколки почти бесцветных или слегка зеленоватых стекол.

Известно, что в античную эпоху и в средние века оконные стекла изготавливали тремя способами. Причем эти способы просуществовали со времен античности вплоть до конца XIX века без принципиальных изменений! Менялись только инструменты и приспособления, а суть процессов оставалась прежней.

Первый способ: расплав (комок) стекла раскатывали подобно лепешке на каменной плите. Второй способ, так называемый «цилиндрический», заключался в том, что из шарика на конце трубки выдували длинный цилиндр. После охлаждения дно и верх откалывали, цилиндр разрезали по длине и ставили на на глиняной плите в плавильную печь, где он распрямлялся в лист. Листы получались довольно тонкими, прямоугольной Формы, но поверхность сохраняла «следы» превращений из цилиндра в плоскость.

Третий способ позволял получать диски толщиной 2-3 мм и диаметром до 15 см. Для этого выдували большой стеклянный шар, который служил заготовкой. Затем дно его прикрепляли к специальному стержню, откалывали от трубки стеклодела и начинали вращать. В результате шар как бы раскрывался и получался плоский диск.

Чтобы застеклить одно окно, множество таких дисков скрепляли свинцовой решеткой. Надо сказать, что дом с такими окнами весьма напоминал тюрьму. Причем стекла были неровными по толщине и разглядеть сквозь них что-нибудь было трудновато. Например, видно, что по улице идет какое-то животное, но какое именно — корова, лошадь, осел — разобрать сложно. Но и такие стекла очень берегли и ценили.

Сохранилось распоряжение управляющего богатейшим английским поместьем герцога Нортумберлендского, отданное в 1567 году слугам. Звучит оно примерно так: «Поскольку в большие ветра стекла в замке герцога бьются и пропадают, нужно, как только его светлость уедет, все стекла из окон вынуть и убрать в сохранное место. Когда же его светлость приедет, то стекла можно опять вставить, а то они стоят дорого, и чинить их трудно».

Вплоть до конца прошлого века производство стекла было ручным. Но в 1894 году рабочий-стеклодув Любберс проделал простой опыт. Он поднимался по лестнице над котлом с расплавленным стеклом, одновременно выдувая стеклянный цилиндр. Вскоре цилиндр стал уже настоящей колонной, верхняя часть которой застыла, а нижняя оставалась мягкой и продолжала тянуться. Всем, кто это видел, стало ясно, что рабочий сделал гениальное открытие. Ведь достаточно создать механизм, который тянул бы столб стекла — и можно получать стекла любых размеров! Такая машина была создана, и стекло начали резать из больших пустотелых колонн.

Только в начале нашего века был изобретен процесс непрерывной варки и формования листового стекла, что поставило производство стекла на промышленную основу, удешевило его изготовление. Это особенно обрадовало архитекторов — ведь за прошедшие девятнадцать веков сменилось несколько архитектурных стилей, окна меняли форму, рисунок переплетов, однако всегда они были небольшими проемами в массивных стенах. А теперь впервые в истории человечества появились здания буквально состоящие из одних окон. Вот только насколько хорошо, это и подходит ли ко всем климатическим зонам — это необходимо решать в каждом конкретном случае.

Сейчас принято, чтобы окна располагались на фасаде дома в какой-то правильно закономерности. Но существовали и другие варианты. Например, вот что писал венгерский писатель Торо, более ста лет назад посетивший восточное побережье Америки: «Приятно удивило меня и здесь, и в других местах Кэйп-Кода большое количество окон и неправильность их по величине и положению. Впечатление такое, будто каждый из живущих здесь высверлил в стене отверстие именно там, где ему было нужно, без учета того, как это скажется на внешнем виде дома. Были окна для взрослых и окна для детей. Один мужчина вырубил в двери сарая отверстие для кошки, а под ним, поменьше — для котенка».

Как пишет Торо, беспорядочность в расположении окон иногда не только не неприятна, а наоборот, даже интересна. И, может быть, нам, уставшим от монотонности и однообразия современных домов-близнецов, архитекторы подарят несколько домов (пусть даже всего один на весь квартал!) с окном для котенка...


Самое большое оконное стекло, когда-либо изготовленное, имеет площадь 50кв.м (20 м длиной и шириной 2,5 м). Оно вставлено в окно конторы одной из французских фирм в 1958 голу.


Самое большое окно в мире «принадлежит» Дворцу индустрии и техники в Париже. Его максимальная ширина 218 м, высота 50 м.


В XVI веке один из немецких купцов был поражен тем, что московские жители стеклят окна не как европейцы, а каким-то особым способом, расщепляя неведомый камень на тончайшие пластинки, прозрачные, как стекло. Один из таких камней попал в руки немецкому минералогу Валериусу, который назвал его «витрум московитум Валериус» (в те времена камни именовали по-латыни), то есть стекло московитов, описанное господином Валериусом. Со временем все лишние части названия сами по себе отпали, и остался в истории «московит», который постепенно превратился в «мусковит». Так сегодня называют одну из разновидностей слюды.


В Венгрии освоено производство стекла, которое называю!» «сигнальным». Каждый лист такого стекла состоит из нескольких слоев, между которыми помещены тонкие металлические жилки, связанные на выходе с сигнальным устройством. Достаточно разбить такое стекло, и тут же сработает сигнализация.

 

Исторический факт Первый вертолет
ЦАГИ 1-ЭА был первым в мире вертолетом способным летать, а не подпрыгивать, как все его отечественные и зарубежные предшественники. Конструктивный проект этого геликоптера системы Юрьева разработал ученик профессора Н.Е.Жуковского инженер Алексей Михайлович Черемухин, руководивший в то время работой ЦАГИ по вертолетам и автожирам. 1 августа 1932 года вертолет поднялся во время своего первого полета на высоту 160 метров, а 14 августа уже достиг рекордной высоты 605 метров. Управлял вертолетом его конструктор Черемухин, бывший во время первой мировой военным летчиком. Черемухин стал первым в мире профессиональным вертолетчиком.
Copyright © 2004 - 2019, Mail Cleaner Plus. All Rights Reserved.