Mail Cleaner Plus

Поставить закладку Написать письмо Распечатать страницу
Главная Скрипты и программы Ваша реклама Информационные ресурсы Знакомства
Литература WEB-мастеру Интернет-магазины "Правдивые" карикатуры Flash-Игры
Частушки
Деревенские частушки первой половины XX века.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Софткей
Allsoft.ru - магазин софта
Превосходная платежная система
ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров!

Каталог ссылок
 

Поиск по домену


Чтобы найти нужную ссылку, введите имя искомого домена или его начальную часть.
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

749(1) 777(1) 77y(1) 7i7(1) 7li(1) 7mo(2) 7na(1) 7sk(1)

Добавить сайт | Вернуться на главную

Шаблон поиска: -- 7 --
Это интересно

Духи

Все началось с ароматного дыма. Именно этот дым, получавшийся при сгорании веток деревьев и кустарников, был первыми «духами» наших далеких предков. Первобытные модницы усаживались вокруг костра, в котором сжигали ветки мирта, и терпеливо ждали, пока их волосы, тело, одежда пропитаются приятным ароматом. Надо сказать, что такие «дымные» духи сохранились в некоторых местах земного шара и до сегодняшнего дня — ими, например, пользуются бедуинки.

Шли века, и древние парфюмеры научились получать душистые масла и настои. Причем изготовление их считалось почетным и даже таинственным занятием, которое в Древнем Египте, например, доверялось только жрецам. Сохранилась гранитная пластинка, на которой изображено приготовление жрецами благовонного курения.

На развалинах дворца царицы Хатшеспут (жившей за 15 веков до нашей эры) до сих пор видны изображения деревьев, за которыми она посылала настоящие экспедиции в дальние страны. Корабли, караваны верблюдов под палящим солнцем везли деревца, которые затем рабы высаживали в дворцовом саду. Смола этих деревьев шла на благовонные курения и притирания. Но основными поставщиками «ароматов» были кочевники, привозившие караванными путями корицу, алоэ, сандал, бензойную смолу, камфару, мускатный орех, цибет, мускус. Они также торговали ладаном, миррой, «ароматическим тростником», нардом, меккским бальзамом. Из всего этого изобилия наибольшей популярностью пользовались мирра и ладан. Для приготовления благовоний использовали кунжутное, миндальное и оливковое масла. Так что красавица Нефертити не ударила бы в грязь лицом, окажись она со своим набором косметики и парфюмерии в современном мире. Любопытно, что приятными запахами в то время считались и такие, которые нам сейчас вряд ли понравились бы, нацример, запахи от сжигаемой смолы алоэ, камфары, мускуса.

Стоимость всех этих средств была порой весьма немалой, поскольку сырье с большими трудностями доставлялось из дальних стран. Подтверждением этому служит хотя бы такой факт. Когда грабители во второй раз проникли в гробницу Тутанхамона, их интересовало не золото и драгоценности, а благовония. Воры вытащили часть алебастровых сосудов (а всего их было в гробнице 34) из кладовой в переднюю комнату и здесь перелили и переложили их содержимое в другую, более удобную для переноски тару, а сосуды бросили где попало. Причем на внутренних стенках некоторых кувшинов сохранились даже отпечатки пальцев грабителей, которые второпях руками выгребали густые масла и мази!

Интересно, что некоторые сосуды оказались много древнее погребения Тутанхамона. Хотя надписи на них пытались уничтожить, все же остались следы имен, позволившие определить, что пользовались ими почти за сто лет до этого — при Тутмосе III. Видимо, ароматические вещества выдерживались длительные сроки, что повышало их качество и соответственно цену. Всего, как подсчитали ученые, в гробнице находилось около 350 литров всевозможных благовоний и притираний!

Древние ассирийцы наносили душистые масла не только на все тело, но и пропитывали ими одежду, головные уборы. Персы пошли еще дальше — они надевали даже на бороду специальный футляр, наполненный душистым содержимым.

В чудесной сказке-повести «Суламифь» А. Куприна говорится: «Вечером пошла Суламифь в старый город, где длинными рядами тянулись лавки менял, ростовщиков и торговцев благовонными снадобьями. Там продала она ювелиру за три драхмы и один динарий свою единственную драгоценность — праздничные серьги, серебряные, кольцами, с золотой звездочкой каждая.

Потом она зашла к продавцу благовоний. В глубокой каменной нише, среди банок с серой аравийской амброй, пакетов с ливанским ладаном, пучков ароматических трав и склянок с маслами — сидел, поджав под себя ноги и щуря ленивые глаза, неподвижный, сам весь благоухающий, старый, жирный, сморщенный скопец-египтянин. Он осторожно отсчитал из финикийской склянки в маленький глиняный флакончик ровно столько капель мирры, сколько было динариев во всех деньгах Суламифи.»

Любовь к ароматическим веществам от Древнего Востока унаследовали Греция, Рим, Византия. В Риме была уже специальная коллегия парфюмеров, которая готовила душистые масла для растирания и отдушивания тела. Посетитель знаменитых бань — терм — после купания мог тут же приобрести ароматное масло для умащивания тела. Во многих музеях мира хранятся флакончики, баночки тех времен, в которых помещалось драгоценное содержимое.

Причем патриции Рима придумали даже сложный ритуал умащивания: мята для рук, душистое пальмовое масло для подбородка и груди, майоран для волос и бровей, цветочные эссенции для шеи и ног и так далее... И в античном мире стоимость парфюмерии не уменьшилась: цена небольшого флакона ароматической смеси масел доходила до нескольких тысяч сестерций (римских серебряных монет).

В средние века, как ни странно, парфюмерия не утратила своей популярности. Увлечение ею было столь велико, что в Италии во время празднеств порой натирали благовониями и обливали духами даже мулов!

Но настоящая революция в парфюмерном деле произошла тогда, когда научились получать растворы ароматических веществ в спирте. Считается, что спирт впервые был получен в Италии в XII веке. К XIV веку его уже узнали другие страны Европы. Но прошло еще долгих триста лет, прежде чем на его основе стали готовить душистые настои, которые мы сегодня называем духами и одеколоном, туалетной водой (все они различаются содержанием душистых веществ).

В начале XVII века во Флоренции, при церкви Санта Мария Новелла, открылась первая в мире парфюмерная «фабрика». Монахи-доминиканцы, создавшие ее, пользовались покровительством самого папы римского. Герцоги и князья жертвовали монастырю крупные суммы на «развитие производства».

Изготовление духов во Франции было начато в конце XVII века, в России — в середине прошлого века. Первой парфюмерной фабрикой стала открывшаяся в 1846 году фабрика «Товарищества Брокар». Владелец этого парфюмерно-косметического заведения, желая доказать, что русская парфюмерия не уступает безраздельно господствовавшей тогда французской, пошел на хитрость. Он выпустил в продажу новый сорт духов, однако часть флаконов наполнил французскими духами, предварительно пометив эти флаконы одному ему известными знаками, а другую часть — русскими. Эксперимент удался: покупательницы одобрили новинку фирмы, а меченые флаконы вернулись на фабрику с жалобами на низкое качество духов!

А что же представляют собой духи в наше время? Это водно-спиртовой раствор различных. смесей душистых веществ. Каких? Всевозможных природных (растительных и животных), а также синтетических. Эфирные масла извлекают из лепестков розы или жасмина, листьев герани, мяты, коры сандалового дерева, цедры апельсинов, лимонов... Делают это с помощью прессов, пара, различных растворителей. От животных получают мускус, цибет, амбру. Создание духов сегодня — очень сложная и тонкая работа, скорее даже искусство...


В одном из библейских сказаний говорится о явлении Ангела Господня в пламени огня из тернового куста. Причем терновый куст горел, но не сгорал. Долгое время горящий и не сгорающий куст исследователи считали фантазией составителей Библии. Однако детальное знакомство с природой Синайского полуострова показало, что такой куст на самом деле существует и называется «диптам», или куст Моисея. Некоторое время назад польские археологи вывезли его и посадили у себя на родине. И однажды газеты Польши облетело сенсационное сообщение: в один из жарких летних дней «куст Моисея» вспыхнул голубовато-красным огнем. Виною этому, как установили специалисты, были эфирные масла, выделяемые растением. Благодаря тихой безветренной погоде их концентрация возрасла настолько, что под влиянием солнечного света они воспламенились. Причем сгорели они так быстро и тепловой эффект оказался настолько низким, что сам куст остался невредим.


Триста лет назад из Дамаска в Болгарию прибыли черенки роз, которые прекрасно прижились в теплой, закрытой от ветров долине названной позже Долиной Роз. К началу XVII века в окрестных деревнях и селах появились первые розоварницы: медные островерхие котлы в человеческий рост. Грамм масла по стоимости равнялся грамму золота, да и производили его крайне мало: даже в начале прошлого века, когда уже вовсю работали паровые маслодельни,— не больше 500 килограммов в год. Во Францию и Америку, Египет и Италию отправляли обтянутые белым холстом стальные кункумы — круглые плоские бутылки с драгоценным содержимым, а продавали масло в крохотных хрустальных флакончиках — мускалах. «Экстра файн» — «тончайшее» — такое клеймо стояло на них.


Во Франции до сих пор существуют наследники французского престола. Это представители орлеанской династии. В ожидании трона один из них, герцог Орлеанский, граф Парижский, занялся вместе со своим старшим сыном парфюмерией. Выпущенные ими духи называются «Белая лилия» (лилия — герб французского королевского дома). Проект этикетки принадлежит Его высочеству. Флакон «королевской продукции» стоит пятьсот долларов.


Самой ценной добычей китобоев, возвращавшихся из далеких походов, во все времена считалась амбра — пахучее воскообразное вещество. Это оно делает аромат духов более стойким. Но сейчас промысел китов запрещен. На помощь парфюмерам пришла химия. Разработан способ получения душистых соединений с амбровыми свойствами из отходов шалфейного производства.


В одном из мадридских музеев была организована выставка... ароматов. Точнее — известных человеку запахов, имитированных с помощью химии. Здесь можно было понюхать самые различные «экспонаты» — от ароматов цветущего сада и заливных лугов до запаха пыльной комнаты, старых денег, половой тряпки или чернил. А фирма «Ортега и Гассет» выпустила «ароматические карандаши» с набором различных запахов. Можно, например, нарисовать апельсин или букет сирени, которые порадуют не только глаз, но и обоняние.


В 1947 году молодой модельер Кристиан Диор создал духи «Мисс Диор», благодаря успеху которых стал одним из лидеров мировой парфюмерии. За последующие сорок лет фирмой были созданы всего пять видов духов, но все они завоевали мировую известность — «О Фрэш», «Диориссимо», «Диорелла», «Диорессанс» и последние, 1985 года — «Пуазон».


В Париже образована весьма оригинальная организация под названием «Группа борьбы за престиж французской парфюмерии». Ее членами являются директора двадцати известных парфюмерных фирм. Поводом для ее создания послужила возрастающая конкуренция на международном парфюмерно-косметическом рынке. Сильными конкурентами являются японские фирмы, которые не только вторглись в традиционные рынки сбыта французской парфюмерии, но торгуют своей продукцией и в самой Франции!


С помощью запахов ученые пытаются влиять на настроение работающих или учащихся и даже лечить больных. Установлено, что очень хорошо способствует рабочему настроению запах роз, садовой фиалки. На школьников особенно благотворно влияет аромат свежескошенной травы, ромашки, мяты, тающего снега. Тесты показывают, что после пребывания в такой атмосфере даже слабые ученики быстрее справляются с задачами. Особым образом подобранные запахи снижают утомляемость, улучшают зрение и даже память, стабилизируют кровяное давление.

 

Исторический факт Первая печатная карта
В 1613 году картограф Гессель Герритс из Голландии выгравировал и отпечатал карту, которую составил сын царя Бориса Годунова - Федор Годунов. Это была первая печатная карта России. Чертеж царевича Федора - сводный, то есть объединяющий в себе карты отдельных областей России. Он имеет ряд искажений и неточностей, разные участки выполнены в разном масштабе. В некоторых областях подробно показано местоположение городов и селений, рек и озер. Другие же изображены крайне схематично. Но для того времени карта довольно подробно и точно отображала территорию России. Она дошла до наших дней и сейчас хранится в Музее истории и реконструкции Москвы.

А специальная служба по картографированию обширной территории России была создана в стране в 1797 году. Она называлась Депо Карт.

Copyright © 2004 - 2024, Mail Cleaner Plus. All Rights Reserved.