Mail Cleaner Plus

Поставить закладку Написать письмо Распечатать страницу
Главная Скрипты и программы Ваша реклама Информационные ресурсы Знакомства
Литература WEB-мастеру Интернет-магазины "Правдивые" карикатуры Flash-Игры
Частушки
Деревенские частушки первой половины XX века.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Софткей
Allsoft.ru - магазин софта
Превосходная платежная система
ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров!

Каталог ссылок
 

Поиск по домену


Чтобы найти нужную ссылку, введите имя искомого домена или его начальную часть.
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

m-b(1) m-o(1) m-p(2) m-t(1) m0n(1) mac(1) mad(1) maf(1) mag(11) mah(1) mai(1) mak(2) mal(3) mam(1) man(3) mar(9) mas(9) mat(3) max(9) mbe(1) mbo(1) mcr(1) md.(1) mdf(1) mdg(1) mdh(1) mdn(1) meb(11) med(23) meg(12) mel(1) men(1) mer(3) met(9) mex(1) mfs(1) mic(3) mid(1) mig(2) mih(1) mik(2) min(4) mir(8) mis(3) mix(2) mjk(1) mla(1) mli(1) mlm(3) mmc(1) mmp(1) mmr(1) mn.(1) mno(2) mob(12) mod(3) moe(1) mok(1) mol(4) mon(8) mop(1) mor(10) mos(9) mot(2) mou(1) mov(1) mow(1) mox(2) moy(2) moz(1) mp3(3) mpr(1) mri(1) msa(1) msc(1) msk(2) muh(1) mul(4) mum(1) mun(1) muo(1) mur(1) mus(4) mux(1) muz(2) mv0(1) mvk(1) mvt(1) mxn(1) my-(6) my.(1) my0(1) myb(2) myc(3) myh(2) myk(1) myl(3) mym(1) myn(1) myp(1) mys(3) myu(1) mzx(1)

Добавить сайт | Вернуться на главную

Шаблон поиска: -- m --
Это интересно

Мыло

«Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое» — эти строчки из «Мойдодыра» все помнят с детства. Необходимость поддерживать чистоту тела возникла у человека, наверное, тогда, когда он осознал себя человеком. Возможно, еще первобытные люди обнаружили моющие свойства у золы. Во всяком случае, археологи установили, что уже 6000 лет назад существовало налаженное производство мыла. Причем в разных местах земного шара сырье было различным — природные щелочные соли, растения, зола, животные жиры.

Но по свидетельству древнегреческого историка Геродота многие племена и народы не знали мыла. Так, например, скифские женщины делали порошок из древесины кипариса и кедра и смешивали его с водой и ладаном. Полученной мазью, издававшей тонкий приятный аромат, они натирали все тело. Затем мазь удаляли, и кожа становилась чистой и гладкой. Древние гречанки и римлянки также пользовались мазями вместо мыла. Причем для снятия мази использовали разнообразные скребки.

И хотя мыло было уже изобретено, многие народы вплоть до средних веков продолжали пользоваться щелоком, бобовой мукой, клеем, пемзой, ячменной закваской, глиной... Причем даже в XI веке знаменитый врач Ибн Сина рекомендовал пользоваться мылом лишь для удаления перхоти, при кожных заболеваниях и для обмывания прокаженных. Здоровые же люди, по его мнению, должны пользоваться глиной, которая прекрасно очищает тело.

В античном мире мыло делали из козьего, бараньего или бычьего жира, который варили с золой бука. Было оно трех сортов: твердое, мягкое и жидкое. Причем использовали мыло не только для умывания, но и для окраски волос в желтый, розовый или красный цвет. Научились этому римляне у галлов. Галлы носили длинные волосы, а чтобы они хорошо лежали, смазывали растительным маслом, в которое добавляли красную земляную краску. Когда же на эту смесь попадала вода, то образовывалась густая пена, благодаря которой волосы становились чистыми и душистыми. Возможно, дальнейший ход рассуждений древнеримских «исследователей» был следующим: если к маслу, которым было принято натирать тело, добавить какое-то вещество, подобное этой краске, то, может быть, можно будет легко смывать жир и грязь? Возможно, к маслу прибавили золу морских растений или древесный уголь. Так и был открыт один из способов производства мыла.

В средние века основными поставщиками мыла были в Европе города Неаполь и Марсель. Постепенно этому ремеслу — варке мыла — научились и другие народы. Отношение к профессии мыловара было самое серьезное: в Англии, например, под страхом смерти члену гильдии мыловаров запрещалось ночевать под одной крышей с представителями других ремесел (чтобы случайно не выдать тайну изготовления мыла). А в Германии покровителем мыловаров стал сам император Карл Великий!

В России мыловаренное производство получило распространение во времена Петра I, но вплоть до середины XIX века мылом пользовалась в основном знать. Крестьяне стирали и мылись щелоком — древесную золу заливали кипятком и распаривали в печке. Главным центром мыловарения считалась Шуя — даже на ее гербе изображен кусок мыла. Высоким качеством туалетного мыла славилась московская фабрика Ладыгина. В рекламе фирмы говорилось: «Наше мыло крепкое... ядро для умывания и мытья признается вторым под итальянским и ишпанским». Туалетное «умывальное» мыло варили на фабрике из коровьего масла и сала «пудами, фунтами — в брусках, печатках и шариках». Покупателю предлагалось на выбор — белое и цветные мыла, приготовленные на миндальном, маковом и других маслах, на коровьем масле с духами и без духов, эссенцию мыльную и дегтярное мыло от «скотских хворостей».

В 1843 году француз Альфонс Ралле основал в Москве фабрику «Ралле и Ко», которая начала выпускать мыло, помаду и пудру. Каждый день делали около 50 килограммов довольно дорогих товаров (значительная доля приходилась на мыло). Фирма «Ралле и Ко» — «прабабушка» теперешней парфюмерной фабрики «Свобода».

Большой популярностью пользовалось мыло и другой, весьма известной в прошлом веке парфюмерной фабрики, точнее даже будет сказать — фирмы, владельцем которой был Генрих Афанасьевич Брокар. Этот «некоронованный король» парфюмерии весьма преуспел в России. Родился он во Франции и уже в возрасте 14 лет вместе со своим старшим братом продолжил начатое их отцом парфюмерное дело в Америке. Через некоторое время по совету отца он переехал в Москву. В возрасте 25 лет Брокар находит способ изготовления концентрированных духов и едет в Париж. Там он продает свое изобретение за довольно солидную сумму. На эти деньги по возвращении в Россию он в 1846 году арендует в Теплом переулке помещение под мыловарню. Вначале штат «сотрудников» составляли сам Брокар, мыловар Алексей и рабочий Герасим.

Все оборудование фабрики состояло из трех котлов, дровяной печи и каменной ступки. За день изготавливалось до 120 кусков мыла. Несомненной заслугой Брокара и залогом его успеха было то, что он первым из парфюмеров выпустил в России дешевое копеечное мыло. Высокий спрос обеспечил и высокие доходы, благодаря чему Брокар начал продавать и дорогие духи, мыло и одеколоны. Он оснастил производство паровыми машинами, железными котлами, вальцами, прессами, старался сделать даже самый дешевый товар эстетически привлекательным. Например, его мыло «огурец» было настолько похоже на настоящий овощ, что покупалось просто из одного любопытства.

В 1869 году Брокар уже приобрел усадьбу на углу Арсеньевского переулка и Мытной улицы, где построил фабрику — сегодня это фабрика «Новая заря». Популярность продукции фабрики Брокара обеспечивал постоянный поиск нового. Брокар изобрел сорта мыла «Мятное», «Кокосовое», «Русское», «Национальное». Часто выезжая в Европу, он заводил связи с лучшими парфюмерами Франции, приглашал к себе на фабрику первоклассных мастеров-парфюмеров. Примечателен отрывок из письма Брокара жене: «Что касается сортов мыл и их качества, то здесь (Германия, Франция) все сорта мыл находятся на невысоком уровне, а у нас вырабатываются гораздо лучшие мыла».

В наши дни мыло необходимо и для умывания, и для небольших стирок. А для стирки в реке или озере мыло вообще подходит лучше всего. У него огромное преимущество перед стиральными порошками — оно не загрязняет воду в реках и озерах, легко усваивается и перерабатывается микроорганизмами. Его несложно осадить из сточных вод. Причем шелк и шерсть оно стирает лучше любого синтетического средства.


В 1399 году в Англии король Генрих IV основал орден, особой привилегией членов которого было... мытье в бане с мылом.


Во второй половине XVII века во Франции был издан королевский указ, согласно которому варить мыло можно было лишь в июне, июле и августе. Готовиться оно должно было только из золы, поташа и оливкового масла и «ничего другого не брать».


«Букет моей бабушки» — так называлось мыло, пользовавшееся огромной популярностью в дореволюционной России. А откуда взялось столь странное название для брусочка моющего средства? Оказывается, оно произошло от названия французской комедии, популярной в начале века. Известно и имя создателя этого знаменитого мыла — Август Мишель.


Мы, к сожалению, мало обращаем внимания на обертки-этикетки мыла. Не глядя разворачиваем их и выбрасываем. Сегодня уже почти не найти обертки дореволюционного мыла, да что дореволюционного — довоенного, да и трех — пятилетней давности сохранились только у немногочисленных коллекционеров. А ведь многие обертки имеют удивительно красивые рисунки. Многие из них, особенно в 20-40-е годы, были не только великолепно оформлены, но и служили своего рода агитплакатами. На них отображены освоение Заполярья, строительство московского метро, освоение Каракумов...


Земля острова Кимолос, входящего в группу Кикладских островов в Эгейском море, состоит из вещества, которое жители острова с незапамятных времен используют в качестве мыла. Они моются им и стирают белье. Говорят, что, когда идет дождь, остров буквально весь покрывается мыльной пеной.


На что и как расходуют в мире моющие средства? Как было установлено, до 70% — на общую стирку (в США и Англии ее называют «тяжелой»). Это стирка раз в 10—12 дней, когда стирается постельное, столовое и прочее белье. От 15 до 20% моющих средств используется на легкую стирку (то, что мы называем «постирушкой») и на мытье посуды. Остальные моющие средства расходуются на умывание, мытье волос, чистку оконных стекол и мытье полов.

 

Исторический факт Воздушные "хулиганы"
Валерия Чкалова в свое время прозвали воздушным "хулиганом". Это "почетное" звание он заслужил в конце 20-х годов за уникальный пролет на винтомоторном самолете под Троицким мостом в Ленинграде. Вот что писал об этом сам Валерий Павлович: "Самым резким нарушением дисциплины был мой трюк, проделанный в Ленинграде. Я пролетел под Троицким мостом на обычном колесном самолете, едва не коснувшись колесами воды. В другой раз, увидев два дерева, расстояние между которыми было меньше размаха крыльев, я поставил машину на ребро и проскочил между деревьями..."

Герой Советского Союза Валерий Павлович Чкалов (1904-1938) был летчиком, что называется, "от Бога". Он занимался испытанием истребителей, "составных самолетов" (комбинация из нескольких жестко скрепленных самолетов), участвовал в сверхдальних перелетах.

В 60-х годах другой летчик "от Бога" - Валентин Привалов сумел успешно посадить реактивный истребитель МиГ-17 с заклинившим рулем высоты! А в другой раз "приглянулся" Валентину мост через Обь близ города Новосибирска. Это было какое-то наваждение, так захотелось пролететь под ним. И вот 3 июня 1965 года после тренировочного полета он вышел из плотной облачности прямо на мост. Сбросив скорость до 700 километров в час, МиГ-17 скользил в метре над водой. Привалов прошел впритирку к фермам железнодорожного моста и свечой ввинтился в низкую облачность. Так был совершен единственный в мире пролет под мостом на реактивном самолете.

Арест последовал незамедлительно - прямо на следующий день. Разбор полета и, мягко говоря, разнос не заставили себя ждать. Однако никто не хотел брать на себя принятие окончательного решения о судьбе летчика. Поставил точку в этом деле тогдашний министр обороны СССР маршал Р.Малиновский. От него в часть пришла телеграмма: "Летчика Привалова не наказывать. Ограничиться теми мероприятиями, которые с ним проводили. Если не был в отпуске, отправить в отпуск. Если был, дать десять суток отдыха при части".

Copyright © 2004 - 2020, Mail Cleaner Plus. All Rights Reserved.