Mail Cleaner Plus

Поставить закладку Написать письмо Распечатать страницу
Главная Скрипты и программы Ваша реклама Информационные ресурсы Знакомства
Литература WEB-мастеру Интернет-магазины "Правдивые" карикатуры Flash-Игры
Частушки
Деревенские частушки первой половины XX века.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Софткей
Allsoft.ru - магазин софта
Превосходная платежная система
ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров!

Каталог ссылок
 

Поиск по домену


Чтобы найти нужную ссылку, введите имя искомого домена или его начальную часть.
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

n-8(1) n-f(1) n-l(1) n-p(1) na.(1) nab(2) nad(1) nai(1) nak(2) nal(1) nap(2) nar(6) nas(2) nat(2) nay(1) ncl(1) ncu(1) ndf(1) ndo(1) nec(1) ned(1) nee(1) nem(1) neo(5) nep(2) ner(2) nes(1) net(11) neu(2) nev(5) new(19) ng-(1) nge(1) ngn(1) ngo(1) nia(1) nic(2) nig(1) nii(1) nik(3) nis(1) niv(1) nlp(1) nmo(1) nno(2) nog(1) noi(1) nol(1) noo(1) nop(1) nos(1) not(8) nou(2) nov(7) npa(1) npb(1) nrp(1) nsb(2) nsk(1) nsp(1) ntp(1) nuk(1) num(1) nyc(1) nyd(1)

Добавить сайт | Вернуться на главную

Шаблон поиска: -- n --
Это интересно

Зеркало

Свет мой зеркальце, скажи,
Да всю правду доложи.
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?
Кто из нас не помнит с детства эти стихи? Сколько красавиц (да и не красавиц) обращались с таким вопросом к предмету, беспристрастно отражавшему смотрящуюся в него! А вот когда впервые появилась у женщин возможность задать такой вопрос?

До изобретения зеркального стекла люди пытались шлифовать и полировать самые разные материалы для того, чтобы видеть свое отражение. В дело в основном шли камень и металл: обсидиан, пирит, золото, серебро, бронза, медь, горный хрусталь... Возраст самых древних из дошедших до наших дней зеркал — около 5 тысяч лет. Это, как правило, серебряные или бронзовые диски, тщательно отполированные с одной стороны и с узорами на другой. Для того, чтобы удобнее было смотреться, имелась ручка.

Древние греки и римляне превратили зеркала в настоящие произведения искусства — они с большой фантазией украшали их обратную сторону. Ручка часто изображала Венеру — богиню любви и красоты. Да и само зеркало стали считать ее непременным спутником. А на знаменитой картине Веласкеса «Венера с зеркалом» она так и изображена — смотрящейся в зеркало.

Первые стеклянные зеркала упоминает еще древнеримский писатель Плиний. К стеклянной пластинке сзади прикладывали свинцовую или оловянную подкладку, при этом отражение получалось «живее», чем в металлическом зеркале. Но все-таки металлические были более распространены (они были проще в изготовлении, а значит, и дешевле). Карманные или маленькие ручные обычно пристегивали к поясу, они считались важной принадлежностью дамского туалета.

С началом средневековья искусство изготовления стеклянных зеркал было утрачено и вновь возродилось только в Венеции. В конце XIII века все стеклоделы этой республики были переселены на остров Мурано (примерно в двух километрах от столицы) под предлогом пожарной безопасности, а на самом деле — для лучшего наблюдения за ними. Мастера пользовались большим уважением. Звание стекольщика было не менее почетно, чем звание дворянина. Островом управлял совет, избиравшийся самими стекольщиками. Полиция не имела никакой власти над жителями Мурано. В одном только их свобода была ограничена: мастерам под страхом смертной казни запрещалось разглашать секреты своего ремесла. И Венеция стала на некоторое время единственным изготовителем стеклянных зеркал. Популярности их способствовало изобретение братьями Андреа и Доменико в 1516 году способа изготовления зеркал из цельного хрустального стекла.

Как же делали знаменитые венецианские зеркала? Примерно так же, как и оконные стекла. Расплавленную стеклянную массу выдували в длинные баллоны, которые разрезали на полосы. Полосы затем распрямляли и тщательно полировали. Края часто имели фаску (скошенный край), а обратная сторона покрывалась оловянной амальгамой (альмагама — металлический сплав, обязательным компонентом которого является ртуть). Для этого лист оловянной фольги накладывали на горизонтальную подложку, на фольгу наливали чистую ртуть и поверх нее клали лист бумаги. Пластину стекла медленно опускали на бумагу, которую затем осторожно вытаскивали, так что чистая поверхность ртути соприкасалась с стеклом. После этого сверху ставили тяжелый груз, причем понемногу стекло наклоняли, чтобы избыток ртути мог стечь. Ртуть растворяла олово и полученный раствор накрепко сцеплялся со стеклом. Но требовался целый месяц, чтобы все стекло покрылось ровным слоем металла. Эти зеркала со стеклом замечательной чистоты и однородности давали очень хорошее отражение, причем размеры их были довольно значительными.

Неудивительно, что стоили они очень дорого. Так, по свидетельству французского министра Кольбера, венецианское зеркало размером 115 на 65 сантиметров в серебряной раме оценивалось в 68 тысяч ливров, в то время как картина Рафаэля стоила всего 3 тысячи ливров!

Причем интересно, что именно этому всесильному министру Людовика XIV мы обязаны раскрытием «тайны» венецианских мастеров. В 1665 году он поручил французскому послу в Венеции подыскать рабочих для новой королевской зеркальной мануфактуры. Задача не простая — сманить рабочих с зеркального завода в Мурано. Ведь за разглашение тайны ремесла виновного ждала неминуемая смерть — венецианская полиция находила виновного, где бы он ни укрылся. Но тем не менее усилия посла увенчались успехом: четыре стекольщика согласились бежать во Францию. Когда в Венеции узнали о побеге, то было поздно: мастера уже работали во Франции. Вскоре удалось переманить еще четырех человек. Деньги им платили огромные, исполняли любые прихоти! И через несколько лет во дворцах французской знати появились зеркала, сделанные на королевской мануфактуре. Однако до конца XVII века стекольные заводы Мурано оставались главным поставщиком зеркал в Европе. Одновременно эти «предметы роскоши» изготовляли и в Германии, а герцог Букингемский нанимал итальянских мастеров-стеклоделов из-за исключительной выгодности изготовления зеркал.

В России со времен Петра I спрос на оконное стекло, зеркала и посуду был огромным — Россия начинала приобщаться к роскоши. Первые крупные предприятия были государственными (Воробьевский завод в Москве, Жабинские заводы в Ямбургском уезде). Мануфактуру на Воробьевых горах начали строить в 1705 году. Представляла она собой «амбар каменной», в котором была сделана «плавильная печь из кирпичу белой глины». Зеркальное стекло выливали на медную доску и прикатывали медным катком. На Ямбургском заводе «цех» литого зеркального стекла представлял собой каменную «палату», в которой находилась стекловаренная печь на 4 горшка и 4 обжигательные печи.

Чтобы оценить это производство с точки зрения того времени, заглянем в журнал полуторавековой давности: «В 1688 году один искусный фабрикант Авраам Теварш предложил французскому правительству делать литые зеркальные стекла и при том гораздо большей величины против прежних. Он получил привелегию на 30 лет, и первые литые зеркала, сделанные им в Париже, были длиною 84, а шириною 30 дюймов, каковая огромная велчина привела в удивление всех художников того времени». К этой статье было сделано примечание редакции: «Такая величина нас не увидит: на императорском стеклянном заводе в С.-Петербурге делаются зеркальные стекла вышиною 6,5 аршина, а шириною 4,5 аршина. Сколько известно, такой огромной величины зеркальных стекол нигде не делается, кроме как в России».

Изготовление зеркал больших размеров и в больших количествах предоставило архитекторам возможность применить их в оформлении дворцов. И они не преминули этим воспользоваться. Когда на смену строгой готике пришло пышное барокко, превыше всего начали ценить грандиозность, эффектность, богатство интерьеров. И этому как нельзя лучше служили зеркала — они вместе с росписями как бы расширяли пространство. Часто зеркала служили отделкой стен и потолков в залах дворцов, украшали парадные лестницы, галереи, будуары. Рамы сами по себе становились произведениями искусства — столько на них было лепки, резьбы, литья.

К началу XVIII века барокко сменяется рококо — наиболее изнеженным и утонченным архитектурным стилем. Бесчисленные зеркала в изысканных рамах придавали нарядность обстановке. Они украшали дворцы Версаля, Фонтенбло, Марли, Трианона, а также «северной Пальмиры» — Петербурга. Устраивались целые зеркальные галереи и комнаты, стены которых были покрыты зеркалами. Например, в Версальской зеркальной галерее насчитывалось 306 зеркал, изготовленных знаменитым мастером Жюлем-Ардуэном Мансаром. Впечатление она оставляла потрясающее. Не удивительно, что европейские монархи стали подражать этой затее. Великолепен Большой зал Екатерининского дворца в Царском селе, стены и потолок которого почти сплошь покрыты зеркалами в золоченых резных рамах. Кроме бальных зал, покрывали зеркалами все, что можно — стены и потолки комнат для занятий, гостиных и салонов. Роскошные зеркала часто служили королевскими подарками.

В середине XVIII века рококо вытеснил строгий классицизм. Но и здесь нашлось место зеркалам! Они по-прежнему многократно отражают парадные лестницы, бальные залы, жилые комнаты. Разве можно представить праздничную атмосферу первого бала Наташи Ростовой без блеска свечей и множества зеркал, окружавших взволнованную героиню?

Лишь с началом нашего века зеркала почти уходят из архитектуры и становятся обычным домашним предметом.

Но изобретенное вначале лишь для забавы женщин, зеркало со временем нашло широкое поле деятельности в науке и технике. Кстати, как ни один бытовой предмет (кроме, пожалуй, иглы). Стол остался столом, стул — стулом, кастрюли, тарелки, ложки, вилки — все они до сих пор выполняют лишь «свою» работу. Совсем другое дело — зеркало...

Считается, что первым применил зеркало для технических (точнее, военных) целей великий Архимед. Когда римский флот подплыл к порту греческой колонии Сиракузы, где жил ученый, он поджег корабли противника, направив на них солнечные зайчики, отраженные многими зеркалами и сфокусированные в одну точку. Поскольку это событие было описано на несколько столетий позже войны, существует несколько легенд о том, как Архимед это сделал. Утверждают, что он вывел на берег женщин с зеркальцами в руках и расставил их определением образом. Либо что зеркала были укреплены на деревянной раме так, что они могли фокусировать солнечные лучи в одну точку. Трудно сказать, было ли это на самом деле, но, чтобы проверить истинность легенды, греческий инженер Иоаннис Саккас в 1973 году проделал такой опыт. Он предположил, что Архимед использовал начищенные до зеркального блеска медные щиты. И что древнегреческий ученый выставил против каждого корабля противника примерно сто воинов, которые по его сигналу направили солнечные «зайчики» от своих щитов на корабли противника. Саккасу удалось поджечь деревянное просмоленное судно с расстояния в 60 ярдов (54 метра). 70 моряков, держа в руках начищенные медные щиты, направили по команде инженера 70 солнечных «зайчиков» на мишень. Судно вспыхнуло всего через две минуты!

Но «всерьез» использовать солнечную энергию стали пытаться лишь в последние сто лет. На Всемирной выставке, проходившей в 1878 году в Париже, демонстрировалась паровая машина, в которой вода в котле нагревалась солнечным теплом, улавливаемым параболическим зеркалом. В 1912 году удалось с помощью солнечной энергии привести в действие паровую машину мощностью 100 лошадиных сил. Но после этого проблемой использования солнечной энергии практически не занимались вплоть до наших дней.

Сегодня с помощью отраженных солнечных лучей плавят металл, обогревают дома, готовят пищу. Существуют гелиокухни, гелиоопреснители, и другие установки, в которых зеркало — основной «рабочий» орган.

А гигантские радиотелескопы? Некоторые из них достигают в поперечнике километра, что позволяет заглянуть в глубины вселенной, не доступные больше никаким инструментам. Состоят они из сотен металличеких пластин-зеркал. Помимо радиотелескопов, существуют телескопы-рефлекторы, в которых тщательно отполированные зеркала служат для наблюдения за звездами. Зеркало самого крупного такого телескопа (который, кстати, изготовлен в нашей стране) весит примерно 42 тонны, площадь отражающей поверхности — свыше 28 квадратных метров — целая комната. Причем точность обработки стеклянной поверхности фантастическая: четыре сотые доли микрона — это в тысячу раз меньше толщины человеческого волоса!

Ни одна подводная лодка не может обойтись без перископа, позволяющего следить за противником, не обнаруживая себя. Перископ — это несколько плоских зеркал, поставленных под разными углами друг к другу. И когда вы наводите объектив зеркального фотоаппарата на предмет, который хотите запечатлеть, то тоже прибегаете к помощи все тех же зеркал.

Прототипом современного прожектора является фонарь, изобретенный И.П.Кулибиным в конце XVIII века. Он представлял собой ряд зеркальных пластинок, перед которыми ставили обычную свечу. Зеркала служат людям на море, указывая огнем маяка безопасный путь, с их помощью шофер ночью освещает дорогу, любой микроскоп обязательно содержит зеркало.

Многократное отражение луча света от зеркальных стенок лежит в основе работы гибких волоконных световодов, которые применяют в качестве телефонных и телевизионных кабелей, в медицинских приборах. Без зеркала невозможна работа лазеров...

Словом, трудно даже просто перечислить все области применения этого, казалось бы, легкомысленного изобретения человечества.


В свое время испанская инквизиция придумала особую, «зеркальную» пытку. Человека сажали на несколько дней в зеркальную камеру, где кроме него и лампы не было ничего. День и ночь на узника смотрели бесчисленные отражения, как бы его близнецы. Они повторяли каждое его движение, были сверху, справа, слева, внизу. И оказалось, что чаще всего человек не выносил пытки зеркалами и сходил с ума.


Удивительное применение зеркалу нашли строители древнего укрепления в индийском городе Агре. Они вмуровали в крепостную стену круглое зеркальце с двухкопеечную монету, в котором четко отражается знаменитый мавзолей Тадж-Махал, расположенные в нескольких километрах от города!

 

Исторический факт Первая печатная карта
В 1613 году картограф Гессель Герритс из Голландии выгравировал и отпечатал карту, которую составил сын царя Бориса Годунова - Федор Годунов. Это была первая печатная карта России. Чертеж царевича Федора - сводный, то есть объединяющий в себе карты отдельных областей России. Он имеет ряд искажений и неточностей, разные участки выполнены в разном масштабе. В некоторых областях подробно показано местоположение городов и селений, рек и озер. Другие же изображены крайне схематично. Но для того времени карта довольно подробно и точно отображала территорию России. Она дошла до наших дней и сейчас хранится в Музее истории и реконструкции Москвы.

А специальная служба по картографированию обширной территории России была создана в стране в 1797 году. Она называлась Депо Карт.

Copyright © 2004 - 2024, Mail Cleaner Plus. All Rights Reserved.