Mail Cleaner Plus

Поставить закладку Написать письмо Распечатать страницу
Главная Скрипты и программы Ваша реклама Информационные ресурсы Знакомства
Литература WEB-мастеру Интернет-магазины "Правдивые" карикатуры Flash-Игры
Частушки
Деревенские частушки первой половины XX века.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Софткей
Allsoft.ru - магазин софта
Превосходная платежная система
ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров!

Каталог ссылок
 

Поиск по домену


Чтобы найти нужную ссылку, введите имя искомого домена или его начальную часть.
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

e-a(1) e-d(1) e-k(1) e-t(1) e-z(1) e5y(1) eag(1) ear(2) eas(1) eba(1) ebi(1) eco(8) ecs(1) eda(1) ede(2) edg(1) edo(3) edu(4) eeg(1) efg(1) egi(1) ego(1) egy(1) ek-(1) eka(1) ekb(1) eko(3) el-(2) ela(1) ele(7) elh(1) eli(6) elo(1) els(1) emi(1) emo(2) emp(1) en-(7) enc(1) eng(3) ent(3) eol(1) epl(1) ery(1) esh(3) est(3) eta(2) etn(1) eto(4) ety(1) eu-(1) eur(6) ev1(1) evm(1) evo(1) evp(2) evr(3) ewe(1) ewr(1) ex-(1) exc(4) exe(1) exo(1) exp(4) ext(3) eyu(1) ezo(2) ezz(1)

Добавить сайт | Вернуться на главную

Шаблон поиска: -- e --
Это интересно

Телефон

«Всем разумным людям, конечно, известно, что совершенно невозможно передавать человеческий голос на расстояние посредством проволоки, и даже если бы это было возможно, то оказалось бы совершенно бесполезным»,— так писала одна американская газета в 1865 году. Но, к нашему счастью, нашлись два «неразумных» человека — физик Э. Грей и преподаватель школы глухонемых А. Белл, которые 14 февраля 1876 года независимо друг от друга подали заявки на изобретенные ими аппараты для передачи звуков при помощи электричества на некоторое расстояние (потом эти аппараты назовут телефонами). Правда, Белл принес свою заявку на два часа раньше Грея и поэтому он официально считается «отцом» телефона.

Как же Белл пришел к созданию своего аппарата? В 1873-1876 годах он одновременно работал над тремя идеями: фоноавтографа, многоканального телеграфа и телефона. С помощью фоноавтографа — прибора, позволяющего делать звуки видимыми, Белл надеялся облегчить обучение глухих. Успеха работа не принесла, но из этих исследований он вынес идею, пригодившуюся для телефона — идею создания звука с помощью мембраны.

Работа над многоканальным телеграфом помогла Беллу разобраться в том, как передаются сигналы по проводам. Он все ближе подходил к созданию «говорящего телеграфа» — телефона. Чувствуя, что ему не хватает знаний в электротехнике, Белл попросил у известного американского физика Джозефа Генри совета: стоит ли ему опубликовать свои идеи, чтобы заинтересовать других изобретателей идеей телефона и тем самым ускорить создание аппарата? Генри посоветовал Беллу не делать этого и самому довести дело до конца. «Но у меня не хватает знаний»,— сказал Белл. «Так получите их!» — ответил физик.

Белл продолжил свою работу и в итоге в начале 1876 года создал первый в мире телефон. Во время испытаний в лаборатории Белл произнес фразу, ставшую впоследствии знаменитой: «Мистер Уотсон, пожалуйста, подойдите сюда, вы мне нужны». Это были слова, впервые в мире сказанные по телефону. Появление через минуту помощника подтвердило, что испытание прошло успешно. Спустя некоторое время телефон продемонстрировали ученым, начались лекции и газетные публикации.

Спустя много лет Белл не без юмора заявил: «Я уверен, что никогда не изобрел бы телефон, если бы был электротехником. Какой электротехник стал бы работать над такой сумасшедшей идеей? Признаюсь, что я до сих пор не понимаю, как может быть, чтобы один человек говорил в Вашингтоне, а второй слышал его у основания Эйфелевой башни».

Интересно, что в Германии первые телефонные аппараты Белла появились в 1877 году. Они вызвали там сенсацию, правда, вначале к ним относились как к интересной технической игрушке. О применении телефона в практической жизни речи не было — он скорее был забавой, дававшей богатую пищу юмористам всевозможных газет.

Но Белл стремительно вводил свое детище в жизнь. 25 января 1878 года основанная им компания «Белл телефон компани» открыла в Нью-Хейвене (штат Коннектикут) первую в мире телефонную станцию. Если абонент этой станции желал связаться с кем-либо, телефонист — в большинстве своем это были молодые люди в жилетах (телефонные барышни появились позже) — отвечал на вызов и производил соединение с помощью специального штепселя.

Первоначально конструкция телефона Белла была настолько несовершенной, что на Мюнхенской электротехнической выставке в 1883 году официальная экспертиза дала такое заключение: «Пригоден для передачи звуков только на расстояние до 10 километров». Русский физик П.Голубицкий проанализировал причины плохой работы телефонных аппаратов Белла и изобрел многополюсный наушник и микрофонный капсюль с угольным порошком, применяемый и поныне. С этого времени началось победное шествие телефонов по всему свету.

Через 10 лет после изобретения телефона в одних только Соединенных Штатах насчитывалось более 100 тысяч аппаратов. В начале XX века был уже их целый миллион. Сегодня это самое распространенное средство связи: на каждого жителя Земли приходится в среднем более минуты телефонных разговоров в день.

А как же люди обходились без телефона раньше? Оказывается, у него были своеобразные «предки». Вот, например, некоторые из них. Во время раскопок одного из дворцов в Перу археологи обнаружили две выдолбленные тыквы, соединенных бечевкой. Ученые пришли к выводу, что это — один из древнейших и примитивнейших предков телефона (кто не устраивал «телефон» из спичечных коробков, соединенных ниткой?). Возраст этого тыквенного «телефона» — около тысячи лет!

Мастерами в акустике были и древние инки. С помощью особых труб, проложенных в стенах дворца, древний владыка, сидя на троне, мог отдавать распоряжения по всему дворцу и беседовать с супругой, находившейся шестью этажами ниже.

Но все это, конечно, не более чем курьезные предшественники того аппарата, к которому мы сегодня так привыкли. Первые экземпляры не отличались ни особой элегантностью, ни удобством В пользовании. Слышимость была настолько плохой, что придумали специальные телефонные трубки, в которые надо было засовывать даже нос — зрелище со стороны довольно смешное. Всевозможные трубки — то сделанные отдельно (одни для того, чтобы в них говорить, другие — чтобы слушать), то похожие на современные, объединяющие одной ручкой микрофон и наушник. А сами аппараты снабжались блестящими хромированными чашечками звонков, облицовывались красным деревом, а порой корпус представлял собой настоящее произведение мастера-литейщика. Словом, недостатка в фантазии при оформлении не было. Но все это было на заре «телефонизации», когда пользоваться этим дорогостоящим видом связи могли немногие. Петербургская газета «Слово» писала: «Телефон по справедливости займет самое почетное место в ряду самых полезных изобретений настоящего века. Но покамест польза, приносимая телефоном, незначительна. В гостиницах и богатых домах телефоны употребляются для зова прислуги и отдачи ей приказаний, в некоторых канцеляриях — для беседы начальника с подчиненными».

Прошло немногим более ста лет, и предсказание газеты полностью оправдалось. Телефон стал необходимым помощником всем нам. Изменился не только его внешний вид, но и «начинка». Сегодня наборный диск для нас стал слишком уж медлительным. И его сменили кнопки. Телефон научился запоминать нужные нам номера, настойчиво дозваниваться по телефону, который все время занят. Удобны радиотелефоны — вы не связаны проводом с аппаратом, идете куда хотите и разговариваете откуда хотите. Существуют телефоны с усилением звука для тех, кто плохо слышит и даже телефоны для глухонемых! Они снабжены маленьким экранчиком и кнопками с буквами и цифрами (как у пишущей машинки). С их помощью печатают фразу, посылают ее собеседнику на экран и затем читают ответ на своем. По телефону мы узнаем время, получаем всевозможные справки, заказываем билеты — да мало ли в чем помогает нам изобретение, сделанное Беллом, без которого невозможно представить себе жизнь современного мира.


Первая телефонная станция в Москве была устроена на Кузнецком мосту в 1882 году. Она была рассчитана на 800 номеров, в день открытия станции включились первые 26 номеров. От станции в восьми направлениях расходились провода, которые пересекали Театральную площадь (ныне площадь Свердлова), Москву-реку, проходили вдоль улиц Мясницкой (Кирова), Сретенки, Петровки, Тверской и других. Телефонные аппараты вешали на стену, это были деревянные ящики высотой в метр. Микрофон был укреплен в середине корпуса, а телефон представлял собой слуховую трубку, присоединенную к аппарату шнуром. Внизу корпуса стояла электрическая батарея внушительных размеров.


Термины «микрофон» и. «телефон» гораздо старше аппаратов, носящих эти названия. Английский физик Ч.Уитстон в 1827 году придумал механический прибор для усиления слабых звуков и назвал его микрофоном. Термин «телефон» появился в 1845 году, когда некий капитан Тайлор устроил сигнальный аппарат для передачи звуков во время бури. Аппарат состоял из труб, в которые подавался сжатый воздух.


Слово «алло», оказывается, также намного старше телефона. В «Новом словотолкователе» Н.Яновского, изданном в Петербурге в 1803-1806 годах, о слове «алло» сказано: «Речение морское, употребляемое на корабле и значит: слушай. Сие слово кричат в рупор на корабль, с коим хотят переговаривать, дабы на нем внятно слушали».


В одной из первых инструкций по пользованию телефоном в частности говорилось следующее.

«Абонентам предоставляется возможность пользоваться услугами телефонной станции с 8 часов утра до 11 часов вечера.

При разговоре по телефону для лучшего понимания собеседника повышать голос не требуется, слова следует выговаривать отчетливо, не слишком замедляя темп речи.

В состоянии покоя (отсутствии связи) телефонная трубка должна висеть на крючке — только при этом условии может быть приведен в действие звонок». Далее на двух страницах подробно описывается, что должен делать и что говорить абонент телефонисту для установления связи с нужным ему человеком.


По мнению некоторых американских психологов, телефон сокращает жизнь современного человека года на три-четыре. И дело даже не в неприятных известиях, которые иногда приносит телефон. Как считают ученые, нервная система многих из нас страдает от неосознанного напряжения в постоянном ожидании звонка, который может раздаться в любую минуту.


Биргит Кнудсен, домохозяйка из Копенгагена, однажды получила по почте открытку от телефонной станции с советом: перед каждым телефонным звонком попрыгать возле аппарата или передвинуть громоздкую мебель. Она восприняла это как шутку. Но в тот же день молодая датчанка почему-то последовала этому совету. И что же? Работа аппарата, до этого капризничавшего, неожиданно улучшилась! Биргит позвонила диспетчеру телефонной станции, который объяснил ей, что колебания пола устраняют дефекты в устаревшем аппарате. Причем чем выше прыжки, тем лучше, сказали ей.


Первая в мире телефонная станция была установлена в... Ватикане еще в 1886 году по личному указанию папы римского Льва XIII. В библиотеке с ее помощью обслуживались внутренние помещения, где хранились книги и важные документы. Состояла миниатюрная станция всего из трех элементов: блока с десятью пронумерованными клавишами, передатчика и селектора. Несмотря на простоту, станция, по оценкам специалистов, явилась прообразом более поздних средств связи.

 

Исторический факт Первый вертолет
ЦАГИ 1-ЭА был первым в мире вертолетом способным летать, а не подпрыгивать, как все его отечественные и зарубежные предшественники. Конструктивный проект этого геликоптера системы Юрьева разработал ученик профессора Н.Е.Жуковского инженер Алексей Михайлович Черемухин, руководивший в то время работой ЦАГИ по вертолетам и автожирам. 1 августа 1932 года вертолет поднялся во время своего первого полета на высоту 160 метров, а 14 августа уже достиг рекордной высоты 605 метров. Управлял вертолетом его конструктор Черемухин, бывший во время первой мировой военным летчиком. Черемухин стал первым в мире профессиональным вертолетчиком.
Copyright © 2004 - 2019, Mail Cleaner Plus. All Rights Reserved.