Mail Cleaner Plus

Поставить закладку Написать письмо Распечатать страницу
Главная Скрипты и программы Ваша реклама Информационные ресурсы Знакомства
Литература WEB-мастеру Интернет-магазины "Правдивые" карикатуры Flash-Игры
Частушки
Деревенские частушки первой половины XX века.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Софткей
Allsoft.ru - магазин софта
Превосходная платежная система
ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров!

Каталог ссылок
 

Поиск по домену


Чтобы найти нужную ссылку, введите имя искомого домена или его начальную часть.
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

t-s(2) tab(2) tai(1) tak(1) tam(3) tan(1) tar(3) tat(1) tau(1) tax(1) tcs(1) td-(1) tdz(1) tea(2) tec(7) teg(1) teh(7) tek(1) tel(5) tem(4) ten(2) teo(1) tep(4) ter(2) tes(3) tet(1) tex(4) tfi(1) tfr(1) tg-(1) the(9) thg(1) tic(2) tig(1) tim(5) tin(1) tip(1) tis(1) tml(1) to4(1) toa(1) tob(1) toc(1) toe(1) tog(1) tol(1) tom(3) too(1) top(146) tor(13) tos(1) tot(1) tou(4) tov(7) tow(2) toy(1) tpl(1) tr-(1) tra(16) tre(1) trg(1) tri(1) tro(4) tru(5) trv(1) ts-(1) tsb(1) tsn(1) tso(1) tsp(1) tst(2) tum(1) tun(1) tur(15) tut(1) tv-(1) tve(1) tvh(1) tvi(1) tvo(3) tvp(1) tx7(1) tym(1) tyr(6) tyt(1) tyz(1)

Добавить сайт | Вернуться на главную

Шаблон поиска: -- t --
Это интересно

Телевизор

«Смотрите! Смотрите! Смотрите! Передает Москва! Ежедневно с 24 до 0.30 часов ночи с радиостанции МО СПС производится передача в эфир изображений (телевидение)» — такое объявление было напечатано в газете «Вечерняя Москва» в 1931 году. Это были первые пробные шаги советского телевидения. Передачи велись из маленькой студии, находившейся в здании старой церкви на улице 25 Октября. Сначала показывали портреты знатных людей страны, известных артистов, а также движущиеся объекты. Конечно, качество изображения оставляло желать лучшего, передачи шли без звука, а размер экрана не превышал спичечной коробки. Телевизоры были механическими — в них использовались вращающиеся диски с отверстиями, системы зеркал и т. п.

Надо сказать, что телевидение возникло как сумма более чем десятка различных открытий и изобретений. Но основоположником «кумира XX века» — электронного телевидения считается Борис Львович Розинг, профессор Петербургского технологического института. Именно он еще в начале нашего века высказал идею об использовании электронно-лучевой трубки для передачи изображений на расстояние. В 1907 году он получил привилегию (говоря современным языком — патент) на электронную систему воспроизведения телевизионного изображения. А в 1911 году продемонстрировал «дальновидение», правда, на весьма скромном расстоянии — в пределах одной комнаты. Неподвижное изображение передавалось с помощью зеркал, которые вращал мотор. Зеркала «осматривали» объект и в зависимости от его яркости регулировали сигналы, передаваемые приемнику. В приемнике изображение «собиралось» с помощью другой системы зеркал.

В 1926 году была напечатана статья Розинга «Новейшие достижения в области дальновидения». Поразительна степень предвидения ученым возможностей своего детища. Розинг писал: «Опуская приемные аппараты подобного прибора-телескопа — в глубину океанов, можно будет видеть жизнь и сокровища, которые там таятся... Инженер, не выходя из своего кабинета, будет видеть все, что делается в мастерских, на складах, на работах. Мы будем видеть за сотни верст образцы товаров, которые нам предлагают. Больной, прикованный к постели, через посредство этого прибора войдет в связь с недоступной ему общественной жизнью. Он будет в состоянии видеть все, что делается на улицах, площадях и в театрах».

Но простоту, надежность и компактность современных телевизоров обеспечила схема, созданная в Ташкенте Борисом Павловичем Грабовским. Он развил идею Розинга об электронном телевидении и создал вместе с коллегами так называемый катодный коммутатор на телефото. Жарким летним днем Грабовский испытал свой передатчик в работе — на маленьком экране возникло изображение движущегося по городу трамвая. В 1928 году Грабовскому был выдан патент на его изобретение. Имеется диплом ЮНЕСКО, подтверждающий, что первая в мире передача изображения на расстояние с помощью чисто электронного оборудования состоялась в Ташкенте 26 июля 1928 года.

Первого мая 1932 года впервые вышла в эфир праздничная телепередача о параде и демонстрации в Москве. Составлена она была на основе киносъемок, сделанных в этот день на Красной площади и Тверской улице. А в 1935 году Ленинградский завод им. Козицкого начал выпускать первые советские телевизоры. Экраном им служила небольшая линза. Чтобы смотреть телевизор, надо было прижаться к ней глазом вплотную. Внутри со скоростью 750 оборотов в минуту вращался диск с 30 отверстиями. Позади него находилась лампочка, которая светила то ярче, то слабее. Свет, проходя через отверстия, сливался в линии, дававшие приблизительное изображение. Это был, как вы понимаете, механический телевизор.

В 1939 году москвичи получили подарок — вступил в действие Московский телецентр на Шаболовской улице. Студия была оснащена тремя телекамерами на подвижных штативах. С помощью этих камер и велись первые телепередачи в нашей стране.

В магазинах первые электронные телевизоры появились в 1940 году. Их счастливые обладатели могли наслаждаться уже довольно четким изображением зеленоватого цвета. Размеры экрана были небольшими, поэтому перед ним часто ставили линзу для увеличения изображения. Стоили эти телевизоры дорого — почти 10 тысяч рублей, поэтому покупали их клубы, дворцы культуры. Смотреть на диковинку приходили семьями.

В годы Великой отечественной войны телевидение в нашей стране, так же как и в других странах, не действовало. Но уже 7 мая 1945 года состоялась первая пробная передача. Регулярно работать московский телецентр начал в декабре 1945 года (кстати, первым в Европе). И с тех пор ежедневно в наших домах загораются голубые экраны «домашнего кино». Причем сегодня размеры их уменьшились настолько, что телевизоры можно носить на руке как часы или в кармане, сумочке (как записную книжку). Можно вешать на стену, как картину, с помощью приставок превращать в игровые автоматы. Создано кабельное телевидение и, возможно, в скором будущем нас ждет объемное изображение на экране. 7 октября 1959 года впервые в мире с советского космического корабля на Землю было передано телевизионное изображение обратной стороны Луны. А сегодня спутники связи соединили практически все точки земного шара, так что во Владивостоке спокойно смотрят передачи из Москвы, а в Москве — из Калифорнии.

Слово «телевидение» ввел в обиход русский инженер К.Д.Перский в 1900 году.


В газете «Известия» 6 марта 1939 года была напечатана заметка. В ней говорилось: «Вчера во Всесоюзном радиокомитете впервые демонстрировался разработанный и построенный нашей промышленностью телевизионный приемник с большим экраном: 1 х 1,2 м. До сих пор в Советском Союзе экраны подобной величины не изготовлялись...»


В конце 1868 года в одном из американских журналов был напечатан рассказ Марк Твена о «телеэлектроскопе». Герой рассказа инженер Щепанек изобрел аппарат, «делающий все, что происходит в мире, доступным для зрения и слуха». Абонент мог связаться с любой страной, с любым городом и любой улицей на Земле, мог видеть все, что там происходит. Удивительное предвидение американского писателя-юмориста!


Японская фирма «Мицубиси» установила на одной из площадей Токио гигантский телевизор шириной в десять метров и высотой с двухэтажный дом. Этот «гулливер» стоимостью в полмиллиона долларов создан для рекламы.


Другая японская фирма выпустила телевизор, который может разговаривать с телезрителями. Телевизор сам выключается в установленное владельцем время. Если это происходит ночью, он непременно пожелает нежным голосом «Спокойной ночи». А утром разбудит словами «Доброе утро». Если зритель сядет слишком близко к экрану, телевизор скажет: «Чтобы вы сохранили свое зрение, прошу вас сесть подальше», а если обнаружит, что перед экраном никого нет, выключится сам, произнеся печально: «Сейчас я должен погаснуть». Если же владелец включит слишком громко свой аппарат, то он (а не диктор студии) напомнит с укором: «Не забывайте о соседях, уменьшите звук».


Сегодня многих родителей беспокоит, что дети слишком много времени проводят перед телевизором, мало двигаются. Вот какой оригинальный выход нашел один отец из США: он купил велотренажер и смонтировал от него привод к динамо-машине, к которой подключил телевизор. Теперь дети, если хотят смотреть передачу, должны во-всю крутить педали. По словам изобретателя, он убил сразу двух зайцев: дети стали тренироваться и вдобавок смотрят только самые интересные передачи, а не все подряд, как раньше.


Английский инженер К.Берроу, рекламирующий свое изобретение, утверждает, что гнев надо не сдерживать, а разряжать. Как? Бросать в экран телевизора кирпич. Это действует успокаивающе, говорит Берроу. Но чтобы на следующий день не покупать новый кинескоп, изобретатель запатентовал идею, состоящую в следующем. При вспышке раздражения надо иметь под рукой предмет, напоминающий кирпич, однако сделанный из пенопласта. При ударе об экран миниатюрное электронное устройство, спрятанное внутри телевизора, издает звук, имитирующий небольшой взрыв, а затем отключает аппарат от сети. Как утверждает пресса, кирпич-новинка заинтересовал больше американцев, чем англичан.


Случается так, что, уезжая из дома, человек забывает очень важный документ или вещь. Подобное как-то произошло и с Анни-Фрид Лингстад, участницей шведского ансамбля «АББА». Как-то она отправилась в Лондон, чтобы записать там свой сольный альбом. По прибытии выяснилось, что Анни-Фрид забыла в Швеции самое главное — ноты. Конечно, можно было выслать их почтой, но на это потребовалось бы несколько дней, а ведь студийное время стоит дорого. На помощь забывчивой певице пришла служба срочной почтовой связи «Интелпост». Всего три минуты потребовалось, чтобы по телевизионной связи переданные ноты прибыли в Лондон. Трудно сказать, действительно ли так забывчива певица, но сам факт, что ноты оказались первой корреспонденцией, переданной по телеканалам службы «Интелпост» в Англию, явился прекрасной рекламой и ансамблю, и компании, установившей телемост.


Дирекция японского национального центра по вопросам образования опубликовала доклад, в котором сообщается, что 93 процента жителей страны ежедневно смотрят телепрограммы. В среднем на одного человека приходится 3 часа 19 минут сидения у экрана. Больше всего — около 5 часов — проводят у телевизора домохозяйки. Особой популярностью у них пользуются передачи, посвященные домашнему хозяйству, традиционным культурным обычаям — чайной церемонии, икебане.


Одна из западных телефирм запантентовала новую систему видеозвукозаписи, которая вдвое ускоряет просмотр телепрограмм (для тех, кто вечно торопится). По «скоростному» телевизору можно за короткое время просмотреть многосерийный фильм или несколько предварительно записанных телепередач. Специальное устройство делает внятной речь тараторящих со скоростью 250—300 слов в минуту персонажей, двигающихся также вдвое проворнее обычного.

Ускоренные видеозаписи очень напоминают чаплинские фильмы.

 

Исторический факт Первая печатная карта
В 1613 году картограф Гессель Герритс из Голландии выгравировал и отпечатал карту, которую составил сын царя Бориса Годунова - Федор Годунов. Это была первая печатная карта России. Чертеж царевича Федора - сводный, то есть объединяющий в себе карты отдельных областей России. Он имеет ряд искажений и неточностей, разные участки выполнены в разном масштабе. В некоторых областях подробно показано местоположение городов и селений, рек и озер. Другие же изображены крайне схематично. Но для того времени карта довольно подробно и точно отображала территорию России. Она дошла до наших дней и сейчас хранится в Музее истории и реконструкции Москвы.

А специальная служба по картографированию обширной территории России была создана в стране в 1797 году. Она называлась Депо Карт.

Copyright © 2004 - 2024, Mail Cleaner Plus. All Rights Reserved.